即時跑馬燈達比修有極品 洋基、道奇搶著要颱風一直生 9號颱風可能影響台灣高速上網+數位電視每天只要50元起
未分類

321世界睡眠日/睡眠醫療科技跨界創新思考─基礎篇

文/江秉穎2016/03/20 19:07
▲。(圖/翻攝自網路)
▲。(圖/翻攝自網路)

每年3月21日是世界睡眠日,歷年來世界各國相關單位均舉辦相關活動,以喚起一般民眾與政府有關當局對睡眠的重視。睡眠問題普遍存在於現代社會,舉凡因為睡眠障礙導致的心臟病、高血壓、慢性疲勞、長期腰酸背痛/肩頸痠痛、性功能障礙、疲勞駕駛/工作問題、兒童過動,…等,且這些問題改善的需求甚鉅.睡眠醫療科技的跨界創新是一項近來熱門的話題,也是當前亟需產業轉型的台灣一個可以著力的方向。

自從2012年底我們與全球知名出版社Springer出版定義『現代睡眠科技』領域的第一本英文教科書-Introduction to Modern Sleep Technology之後,從傳統的睡眠產業,如床、枕整合大數據,與客製化的創新研發,到疲勞駕駛的偵測科技、可穿戴式裝置的運用、智慧養生園區的趨勢、甚至長期照護的模式……等,在在都是台灣產業界可以以睡眠科技為中心,規劃長期發展的項目,在台灣,科技部更率先重視睡眠科技議題,於2016年3月支持成立『睡眠科技產學聯盟』。因此本文初步介紹影響睡眠品質的幾項重要因素,在2016年321世界睡眠日,與國際睡眠科學與科技協會ISSTA(www.issta-sleep.org)德國總會本屆大會前夕,提供一般民眾參考,改善自身的睡眠品質,另給各界 先進參閱,並有機會跨足『睡眠科技產業』。

究竟是什麼原因可能影響我們的睡眠品質呢?大致區分,目前已知「睡眠環境」、「心理壓力」以及「睡眠障礙」等都會造成影響。

睡眠環境如何影響我們的睡眠品質。人的睡眠會被大腦松果體所分泌的「褪黑激素」影響,當褪黑激素量增加時表示我們正準備進入睡眠。但是這種激素的分泌會因為光照而減少,因此若是當我們在睡前看電視或用電腦,可能會因為接收到過多以藍光為主的光線而降低褪黑激素的分泌,所以我們的睡意也會隨之降低,便影響到睡眠的狀況。不過根據研究指出,並非所有種類的光都會造成睡眠品質下降,黃光或是亮度較低的光反而能夠適度地增加我們的睡意。除了光線之外,睡眠環境還包括聲音、溫度、空氣、以及寢具的影響.這些因素是否能夠讓人在睡眠時好好放鬆,適時入睡,並維持穩定的睡眠,也是目前學術界與產業界共同努力研究的目標。

再來是看心理壓力對於睡眠品質的影響。一般人在入睡前,都需要放鬆身心,讓大腦與全身肌肉輕鬆一下.當生活中累積太多壓力時,白天會造成大腦過度活化,肌肉無法放鬆。首先因為過度緊繃而降低睡意,再來有些人就會因為無法順利睡著而形成新的壓力,進而產生一個惡性循環。如此的惡性循環更有可能讓無法順利入睡的狀況轉變成為失眠。由此,若是您發現自己在睡不著的時候會覺得恐慌時,建議您可以起身在床邊做一些簡單的伸展運動,並且改善上述的『睡眠環境』讓身體放鬆之後,再嘗試入睡。

最後是睡眠障礙對睡眠品質的不良影響。以睡眠呼吸中止症為例,由於患者會因為上呼吸道的肌肉過度鬆弛導致呼吸道的空間不足,所以呼吸就會暫時被阻塞,讓身體就沒有辦法獲得充足的氧氣。此時,患者就必須要更用力的呼吸,但是一旦用力呼吸的時候就會中斷睡眠。因此若是一整個晚上都需要不斷地用力呼吸的話,可想而知我們的睡眠就會一直被打斷,無法獲得足夠的休息。同時,因為入睡之後缺氧,心臟負擔加重,不只睡眠品質更加惡化,心臟病、高血壓等慢性病的風險提高,甚至因為腦部長期間歇性缺氧,會導致後續更多的腦病變。另一方面,睡眠呼吸中止症的患者常見有打鼾的症狀,除了影響自己的睡眠,更可能影響枕邊人的睡眠。因此建議您,若發現家人或自己睡覺時總是鼾聲連連,請特別注意此一現象,並考慮求助睡眠專科醫師的幫忙。

以上提供一般民眾,以及對睡眠科技有興趣的產業界一個入門的參考.唯有產、官、學、研的整合,才能讓睡眠科技新領域日臻成熟,早日幫助一般民眾作到今年世界睡眠醫學會(World Sleep Society) 世界睡眠日的標語 -『好的睡眠,是一個可以達到的夢想 Good Sleep is a Reachable Dream』!

(作者江秉穎 醫師 台北榮總 睡眠醫學中心 副執行長 暨 耳鼻喉部 主治醫師、國際睡眠科學與科技協會(ISSTA)德國總會秘書長 暨 台灣分會 理事長、世界睡眠醫學會 世界睡眠日委員會委員、台灣大學 智慧生活中心 睡眠科技研究群 主席、歐盟先驅睡眠醫學專科醫師)

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan