【鉅亨網記者張旭宏 台北】

雖然台股近期盤整,但上周興櫃市場依舊熱鬧滾滾,成交量最大的其10檔股票中,台灣高鐵(2633-TW)第2週爆出天量,其次為傳出董座盜用公司資產的永箔(6437-TW),緊接著上海銀行(5876-TW)、天鈺(4961-TW)、瑞耘(6532-TW),其中生技類股受浩鼎案影響,僅剩下2檔。

台灣高鐵股東會決議申請股票上市案,釋出2300萬新股,計畫第3季從興櫃轉上市,同時分配每股0.65元現金股利,這是自2003年登錄興櫃以來,首度配發股利,帶動周成交量高達49394張,較前一周的48852還來的更高。

至於永箔則生產被動元件相關產品,由於公司支票遭董事長王家順盜用,損失初估近億元,遭公司提起告訴,也使得成交量暴增到14184張,股價也從15元重挫只剩下3元左右。

瑞耘是全球先進半導體前段製程設備與零組件主要供應商,提供國內外半導體 、先進封裝、微機電、電子科技產業等客戶先進技術整合方案,其中主力產品化學機械研磨(CMP)晶圓夾持環站穩市場龍頭寶座後,今年衝刺高毛利產品靜電吸盤(ESC)市占率,預計第3季上櫃掛牌因此股價量價齊揚,股價周漲2成,成交量也暴增至3425張,創登錄興櫃新天量。

至於興櫃生技股受到浩鼎案影響,熱度明顯退燒,只剩下有題材或是新藥有進度才會刺激成交量成長,其中F-PG北極星藥業(6550-TW)宣布,受美國臨床腫瘤醫學會(ASCO)通知,在6月舉行的年會,將旗下ADI-PEG 20將有3份臨床試驗論文發表,分別以「口頭報告」、「壁報展」及「刊登論文」等三種方式呈現,也激勵成交量成長。

『新聞來源/鉅亨網 https://news.cnyes.com/