為協助青年順利就業,勞動部推動「產學訓專班」,結合職訓、學校、企業三方資源,讓青年在畢業後一次取得學歷、證照及工作。曾是技能競賽選手並獲保送國立科大資格的柳家仁,看準「產學訓專班」可以半工半讀,又可精進技術,還能繼續升學,他毅然報名參訓,未來他希望多累積實務知識與經驗,自行創業讓家人過好日子。

85年次的柳家仁是勞動部勞動力發展署桃竹苗分署102年辦理首屆「產學訓專班」年紀最輕的一位,媽媽是新移民,國中畢業後隨家人來台定居,就讀高中時,為分擔家計,柳家仁白天工作,晚上到員林崇實高工進修部冷凍空調科就讀,半工半讀賺取家用。

高二時,因為指導老師一句「你要不要來擔任冷凍空調競賽選手?」讓他的人生從此轉變!連續獲得42屆全國技能競賽分區賽第4名及全國工科學生技藝競賽第3名,讓柳家仁順利以競賽成績保送雲林科技大學電機工程系就讀,但因為對電機工程沒興趣,在得知桃竹苗分署與臺北科技大學合作開辦全國首屆「能源與冷凍空調工程系四技產學訓專班」隨即報考參訓。

進入「產學訓專班」就讀,柳家仁覺得自己並非班上最優秀的學生,體認自己的實力與其他同學還有落差,為跟上腳步,他犧牲休息時間練習,終於順利考取甲級冷凍空調技術士證,成為全國最年輕且具甲級冷凍空調技術士證的達人並獲盛翔工程公司青睞而錄用。

柳家仁表示「沒有任何工作經驗,剛入行很多實務都不懂,幸好有經理耐心的教導,才能讓他可以從頭學起」感謝前輩的帶領,讓他在工程規劃、工程施工安全及品質、進度及預算安排等實務上都學到不少,也順利銜接職場。未來他希望朝空調技師努力,累積經驗後再創業,讓自己與家人都能過好生活。

桃竹苗分署長丁玉珍表示,勞動部推動產學訓合作訓練,結合產學訓三方資源,讓青年在就學期間,除可強化專業知識與技術,還能累積工作經驗。在訓期間,企業正式僱用,畢業後保證起薪35K,打破職場新鮮人低薪資、低保障的勞動條件,改善青年低薪問題。

丁玉珍說,今年桃竹苗分署擴大辦理「產學訓合作訓練專班」,與臺北科技大學、龍華科技大學共同合作開設能源與冷凍空調工程、程式設計、工業配線等課程,預計招收180位學生,兩校報名截止日期分別為6月2日和5月12日,招生詳情可上桃竹苗分署或合作學校網站查詢,歡迎青年朋友報名參加。