自1996年Windows CE發布以來,微軟一直在努力讓用戶把Windows用作行動設備作業系統。但過去20年,它遭遇了一次又一次挫折。最近一次挫折後微軟可能放棄了把Windows打造為行動作業系統的努力。去(2015)年第三季度,Windows Phone手機出貨量暴跌35%。

根據鳳凰科技報導,市場研究公司Gartner的資料顯示,微軟智慧手機市場份額為1.7%。市場研究公司IDC的資料也令微軟沮喪。2015年年底Windows Phone/Windows 10 Mobile市場份額為2.2%,遠低於Android的81%和iOS的16%。

很顯然,消費者對Windows行動作業系統沒有興趣。沒有用戶,Windows行動作業系統對開發者當然沒有吸引力。對於一直稱霸桌面作業系統市場的微軟來說,這無疑是一種屈辱。

這可能是微軟最終準備放棄Windows Phone的原因。其他證據表明,微軟不僅僅滿足於為Android開發應用、把自家企業應用移植到Android上,而是可能獨自或與其他廠商合作發布訂製版本Android;如果微軟不放棄手機硬體業務,它甚至會推出預裝自家Android版本的手機。

微軟已經不再強調自家平台——甚至是PC版Windows,而是推廣雲計算服務。對微軟利潤貢獻最大的是雲計算和伺服器,而非Office或Windows。微軟還把一直以來只支援Windows Phone的語音助手Cortana移植到Android上。

最近微軟還收購了以開放源代碼編程語言Mono聞名的Xamarin,為在Android和iOS上運行基於.Net Framework和C#的軟體提供了可能。市場研究公司Forrester稱,這起收購交易是『微軟將專注於跨平台和公共雲計算的又一個信號』。

有業內人士認為這種觀點不完全正確,他們認為這表明微軟已經厭倦了Windows Phone的失敗,將把其應用移植到Android。收購Xamarin,使得微軟及其獨立軟體開發商合作伙伴能利用已有的技術為Android開發應用。

自2015年4月以來,微軟一直在與第三方Android開發團隊Cyanogen合作,目標是『整合和發行微軟的生產力、消息、工具和雲計算服務,微軟將把自己的應用原生整合在Cyanogen OS,向用戶提供全新體驗』。

Cyanogen首席執行官柯特·麥克馬斯特曾明確指出,『事實很簡單,人們不購買Windows手機。』他還說,Cyanogen在與微軟合作,把Cortana深度整合到新版Cyanogen OS中。麥克馬斯特希望開發『不依賴於谷歌服務的』Android版本。

綜合上述消息可以得出一個結論:微軟可能開發自己的Android版本。只是微軟版Android可能不會在2017年問世,不過Cyanogen OS肯定會集成Windows服務,這實際上就是微軟版Android。