HTC 10真機上手圖。
HTC 10真機上手圖。

科客點評: 看著這次HTC的一場場鬧劇,我聞到了一股藥丸的味道……。

根據科客報導,最近有兩款手機新品讓人印象深刻,一款是HTC 10,一款是魅族PRO 6。這兩款發布時間相近,前者是4月12日,後者是4月13日。不過魅族運氣好多了,因為有HTC墊底,只要用『對不起!我們名字起錯了,應該叫PRO 5 mini』就能搪塞過去,而HTC卻被罵個狗血淋頭。

在HTC 10正式發布之前,這款產品就已經被偷看精光,不僅配置資訊滿天飛,渲染圖、真機圖也接二連三被曝光。本以為正式發布後,最大的槽點將是高昂的價格和那寬得可以跑馬的倒角切邊,沒想到最終讓吐槽如潮水般湧來的竟是版本差別對待。

最初,大陸僅有搭載驍龍652處理器的低配版HTC 10上線,這款美其名曰HTC 10 Lifestyle的手機不僅處理器比國際版的驍龍820低一個檔次,連RAM也從4GB降至3GB。另外,HTC官方並沒有對此給出任何解釋,也未曾表示此後會跟進驍龍820版本。

HTC 10:一顆『茶葉蛋』引發的悲劇
HTC 10配置資訊。(圖片截自HTC官網)

4月15日,驍龍820版本悄然上線,但一個槽點經過3日發酵,想要扭轉局勢已為時晚矣,HTC已難擺脫『嫌棄』大陸的嫌疑。哎,不就是一個『茶葉蛋』麼,你說我吃不起,我還真不吃了。

以前雪姨說『我們的產品沒有錯,只是營銷出了問題』,我還不信,現在看來不得不信了。先不管此次HTC是否故意為之,用這樣的極端辦法怒刷存在感,在最佳傳播時期沒有拿出最好的產品又沒有及時給出解釋才是最大的問題。

現在沒有哪個廠商不在發布時拿出最好的產品,那些遲遲好幾個月都沒現貨的高端貨才是宣傳的重點,比如樂視全球首款PPT驍龍820手機樂Max Pro,vivo搭載6GB RAM的Xplay5旗艦版,永遠缺貨的小米5尊享版……這些熱度頗高的『耍猴』大戶都懂得這個道理,為何現在身陷窘境的HTC還不機智一點呢。

HTC 10:一顆『茶葉蛋』引發的悲劇
網友吐槽HTC 10版本差異。

此次,HTC拋棄了One M系列一貫傳統,將新旗艦命名為HTC 10,意為『超越極限,十分完美』。在配置上,HTC 10採用驍龍820處理器,2K螢幕,4GB RAM+32GB/64GB ROM,USB Tpye-C介面,雖然後置網路攝影機不升反降變為1200萬像素,但UltraPixel回歸了。總之,一款旗艦產品該有的HTC 10都有了,從以上我們可以看出HTC想改變的決心以及對HTC 10給予的厚望。

目前HTC面臨的形勢極為嚴峻,據HTC發布的3月營收報告,該公司3月營收僅新台幣41.4億元(約合人民幣8.27億元),同比暴跌79.3%。其實進入2016年以來HTC就沒給出過好成績,1月和2月營收都比去年同期降低一半左右,只是到了這3月,跌破了歷史記錄而已。

HTC 10:一顆『茶葉蛋』引發的悲劇
此前HTC在社交媒體上為新機預熱。

雖然HTC旗下首款虛擬實境頭盔HTC Vive被看作是一款非常有前景的產品,可由於4月才出貨,因此它還沒有反映在以上財報上。不過科客倒是認為從技術、價格、市場等多方面因素看,HTC Vive短期內難以代替手機扛起HTC逆襲的大旗。

換句話說,現在的形勢已經容不得HTC任性了。既然喊出了『World First』(世界第一)、『World Class』(世界級)這樣的口號,有改變的決心,就『茶葉蛋』事件就不應該發生。

HTC 10:一顆『茶葉蛋』引發的悲劇
HTC營收報告,圖片截自HTC官網。

總而言之,或許HTC 10本來是有機會讓雪姨扳回一城的,但傷心容易和好難,得罪了全球最大智慧手機市場的用戶,肯定是沒什麼好日子過。當然,如果HTC 10售價便宜一點或許還有點希望,但驍龍652版本已經定價3799元人民幣了,這820版本的又能便宜到哪裡去呢?

HTC 10:一顆『茶葉蛋』引發的悲劇
HTC 10真機上手圖。