【鉅亨網編譯蔡騰輝 綜合外電】

媒體《MarketWatch》報導,一直以來都以電腦作業系統稱霸電腦業界的微軟 (Microsoft Corp.) (MSFT-US) ,近期推出雲端儲存服務,成績都還不錯。縱使如此,專家認為這可能依舊無法支撐科技巨頭的未來研發支出。市場預期週四 (21日) 將公佈財報的微軟海外銷售狀況,一定也會受到強勢美元的干擾。

《華爾街日報》表示, Windows 10 目前是微軟運行速度最快的作業系統。微軟旗下的 Azure 也是現在市場上營運數一數二的雲端儲存事業。

研究公司 Gartner Inc. (IT-US) 近期表示,由於全球市場對於微軟的產品需求降溫,尤其是個人電腦需求不振,因此預估微軟 2016 年的營收將會步入衰退。

微軟投資人要注意的若干事項:

利潤預期

分析師預估微軟每股盈餘將可從去年同期的 61 美分,成長至本季的 64 美分。利用大數據資料預測企業利潤的軟體平台 Estimize 則預估微軟本季每股盈餘更可達 66 美分。過去,微軟已連續 4 季優於研調機構 FactSet 的預期。

營收預期

FactSet 分析師預估微軟營收可達 220.87 億美元,高於去年同期的 217.29 億美元。 Estimize 則預估營收可達 220.99 億美元。微軟營收過去也曾連續 10 季優於華爾街預期。

股價表現

微軟股價過去 3 個月上漲 10.79% ,標普 500 (SPX-US) 則上漲 11.34% 。 FactSet 表示,多數分析師還是給予微軟買進的評等。

事業現況

與其探討越來越衰弱的個人電腦事業,分析師比較關注微軟新事業的發展。太平洋潮頭證券分析師 Brendan Barnicle 週日 (17日) 在研究報告中表示,微軟非個人電腦事業發展順利,他們預估微軟近期將會公佈不錯的財報。其中,又以辦公室軟體 Office 365 與雲端服務事業 Azure 最為突出。

雖然個人電腦事業衰退,但是微軟極為注重節省成本,因此投資人還是可以期待一下微軟的每股盈餘。 Barnicle 說,雖然如此,但衰退的個人電腦事業卻也是關注微軟營運很大的重點。 Barnicle 認為國際匯率可能會是個浮動的意外因素,並將微軟目標價上修至每股 65 美元。

野村證券分析師 Frederick Grieb 上週三 (13日) 表示,由於索尼影視娛樂 (Sony Pictures) 將大服採用微軟的雲端辦公室系統 Office 365 ,因此也看好微軟股價可上漲至每股 65 美元。

據傳,索尼之所以選擇微軟 Office 365 而不是谷歌 (Google) (GOOG-US) 的系統,有 2 個原因。第一是因為價格比較便宜,第二是因為員工都已經習慣微軟的操作介面。索尼科技部資深副總裁表示,轉換到 Office 365 可能要多花 10% 至 15% 的預算,不過也可能會讓微軟決定要再花 25% 至 35% 的預算轉換到更進階的 Office 365 版本。

除了對於 Office 365 的發展有信心, Grieb 也認為微軟個人電腦事業衰退的幅度, 2016 年可能趨緩。再加上非個人電腦事業拓展逐步增溫,所以對於微軟股價也有信心。

微軟週一 (18日) 股價收盤上漲 1.46% ,報每股 56.46 美元。股價盤後上漲 0.07% ,報每股 56.50 美元。殖利率 2.59% ,每股盈餘 1.41 美元,本益比 39.96 倍,市值 4465.6 億美元。 1 年來股價最低報每股 39.72 美元,股價最高報每股 56.85 美元。

延伸閱讀:

延伸閱讀:

延伸閱讀:

 

『新聞來源/鉅亨網 https://news.cnyes.com/