NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈杜拜年終賽 戴資穎戰中國陳雨菲富邦悍將新球季轉播 凱擘數位出線勝道之夜3對3籃球 東海大學開戰
財經

全球經濟明燈看東協 馬來西亞GDP成長名列前茅!

▲東協十國經濟潛力無窮!其中又以馬來西亞最被看好,因其GDP去年成長率為5%,明後兩年也被估在5%上下,投資馬來西亞前景可期!。(圖/AP/Vincent Thian提供)
▲東協十國經濟潛力無窮!其中又以馬來西亞最被看好,因其GDP去年成長率為5%,明後兩年也被估在5%上下,投資馬來西亞前景可期!。(圖/AP/Vincent Thian提供)

根據《經濟學人》報導指出,預測今年全球GDP成長率平均為2.6%,去年為 2.4%,而綜觀全球市場,最被人期待的就是東協十國!因為東協2030年被預估將躍昇為世界第4大經濟體,未來潛力不言可喻。其中,又以馬來西亞最被看好,因其GDP去年成長率為5%,明後兩年也被估在5%上下,且馬國致府主導的「經濟轉型計劃」正在進行,投資欣欣向榮馬來西亞前景可期!

今年以來國際油價崩跌、恐怖攻擊、茲卡病毒等因素,讓國際金融情勢動盪不安,但全球市場中唯有東協各國無懼黑天鵝事件干擾,在東南亞各國實施寬鬆貨幣政策下,吸引大量外資資金回流,具投信業者統計,今年以來東協各國外資資金已回流超過1000億元,帶動各國股市頻創波段新高。

目前東協經濟規模達2.6兆美元,是全球第7大經濟體,預計2030年將擴增近1倍,將成世界第4大經濟體,同時也是全球第4大出口地,東協儼然成為全球矚目焦點、投資市場新星。另外,據統計,2015年台灣與東協貿易金額高達793億美元,占我國對外貿易總額15.58%,是台灣第2大貿易夥伴,也是第2大出口市場,顯見東協市場對台灣的重要性。

而整個東協十國中,馬來西亞為東協第三大經濟體,僅次於印尼及泰國,領先新加坡。過去10年馬來西亞GDP,除了2008年金融海嘯之外,經濟成長率平均達5%以上。且銀行業者指出,2014年馬來西亞GDP就占東協達13%,總計東協前3大國印尼、泰國及馬來西亞GDP已達東協的65%,再加上台灣為馬來西亞第7大貿易國,其經濟地位顯著可見一斑。

馬來西亞GDP在去年第4季快速增長,使2015年全年增長5%,較印尼全年的4.79%、新加坡的2.1%與泰國的2.8%都還要好。再加上馬來西亞政府自2010年推出「經濟轉型計劃」現在持續進行,目標要在2020年達到人均15000美元的富裕國家水準。因此,國際貨幣基金組織預測,馬來西亞GDP在2016年及2017年,估將分別增長4.5%及5%。

即便東協部分國家有時有政治雜音擾亂,但事實就是不改向上走升的趨勢,近年來東協政經環境逐漸改善,龐大的人口紅利,搭配寬鬆貨幣等刺激經濟政策的活水,吸引不少外資眼光、搶先進駐,讓東協各國經濟溫和復甦,讓人想不注意也難!

而馬來西亞在東協十國中,又屬民主政治且廉能排名佳之政經相對穩定的國家,GDP呈現長期穩健成長的態勢,其人均GDP提升的目標也在馬國政府主導下持續進行,顯示投資風險較其他東協國家相對較低,市場期待的中長線投資價值已經浮現!

Server in Taiwan