導演王小棣籌拍的新戲「植劇場」系列一共有8部劇集,首部開拍作品《荼蘼》找來編劇徐譽庭和「金鐘影后」楊丞琳加持,歷經2個月拍攝期、劇組目前進度接近殺青;楊丞琳睽違5年、推掉大陸1億2千萬邀約,再接台劇女主角重責大任,她拒絕誇張角色和花俏劇本,現階段反而平凡、寫實的角色,才會讓她犯戲癮;劇中她扮演平凡女轉變成都會女,欲找出真正屬於自己人生愛情的女性。

她表示自己接拍此劇的最大功臣其實是鍾欣凌,「她第二胎做月子時我去探望,正巧聊到我欣賞徐譽庭的劇本,結果沒想到過不到一個月邀約就來了!」她形容「能接到徐譽庭的戲是三生有幸!但萬萬沒料到天上掉下一個禮物,就是能和導演王小棣合作。」她回憶「當時收到經紀公司轉寄的邀約信件,劇本還沒打開就看到導演是王小棣」;她二話不說拜託經紀公司說什麼都要讓自己手上的工作先停擺,「無論如何我一定要拍攝這部劇!」


▲楊丞琳為了「植劇場」系列的《荼蘼》,推掉大陸1.2億的邀約。(圖/好風光提供,2016.05.02)

她多年未接台劇,主要是因為這幾年找上她的角色都跟過往作品太類似,她希望自己能演出不同以往的作品,她嚴格的挑選也讓粉絲們一度誤會「她不演戲了!」她解釋「我也可以繼續拍一些詮釋起來很輕鬆的角色,這可能讓自己再接到許多代言,但我不甘往這方向走。」