NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈台美真能建交嗎? 他這樣解析十年有你/SJ引韓流走向國際8成民眾有這困擾 黃金密碼來解秘
社會

少年冷血弒母 律師:無法判死還可能繼承母親遺產

▲向姓少年10天前才剛祝福媽媽結婚快樂,還在臉書上PO出合照,不料10天後卻狠心將母親割喉殺害。(圖/翻攝自臉書)
▲向姓少年10天前才剛祝福媽媽結婚快樂,還在臉書上PO出合照,不料10天後卻狠心將母親割喉殺害。(圖/翻攝自臉書)

新北市16歲向姓少年因向生母親索討新台幣6萬元不成,竟夥同好友李姓少年痛下毒手,殺害疼愛他的母親,社會一片撻伐,大批網友也痛斥向男毫無人性,要求法官重判。不過,看在專業律師的眼裡,向姓少年被判死刑或無期徒刑的機率不高,因為他未成年,最多被判20年有期徒刑,若服刑期間表現良好,還可在服刑達3分之1後獲得假釋。

據《自由時報》報導,律師鄧敏雄認為,該案犯行雖是「殺害直系血親尊親屬罪」,依法只有無期徒刑或死刑兩個選項,但因嫌犯尚未成年,依《刑法》第63條,不得判處死刑或無期徒刑。

律師周武榮表示,向姓少年手段兇殘,但未來頂多被判20年有期徒刑,且若獄中表現良好,服刑達3分之1就可假釋。他說,根據《刑法》第63條,未滿18歲及已滿80歲的犯罪者,不得判處死刑或無期徒刑,這是法律上明確的一條線,沒有協商空間,即使明天就是犯人的18歲生日,今天犯案仍符合減刑條件。

周武榮進一步表示,若依現行法律,向姓少年的母親名下有財產,弒母後仍可能得以繼承,非常不合理。目前行政院已在《民法》增列「防不孝條款」,規定在「蓄意殺害或重傷害被繼承人者」等情形下不得繼承,但本條款尚未經立法院審議通過,他建議相關單位應盡快完成修法,填補法律漏洞。

Server in Taiwan