食藥署昨(26)日公布市售燕麥產品的除草劑嘉磷塞抽驗結果,結果共10件燕麥片違規檢出,包括家樂福、大潤發、好市多自美國進口的桂格QUAKER燕麥片都中標。為此,賣場表示,有問題的產品皆已下架,民眾可以憑發票來辦理退貨退款。

食藥署表示,包括家樂福的「美國進口傳統燕麥片」及「美國進口即食燕麥片」、大潤發的「美國進口桂格QUAKER即時快煮燕麥片」和「Coach’s Oats早餐燕麥片」、好市多的「美國進口QUAKER燕麥片」、廣紘公司的「鮑伯紅磨坊-即食燕麥」、遠東都會公司(city’super)的「FIFTY50心型燕麥片」和「MccANN’s愛爾蘭快熟燕麥片」、富元食品的「澳洲燕麥片」和逢國公司的「大燕麥片」皆被檢出含有除草劑嘉磷塞。

家樂福表示,相關產品已在5月中旬下架,出問題的燕麥片其實是因為美國與台灣的檢驗標準不同,因為美國對嘉磷塞殘留的許可值是30ppm,符合美國標準,但為了尊重配合現行法令,未來將不會進口相關產品,但也呼籲民眾不要恐慌。已購買的民眾想要辦理退貨,可以憑發票明細來辦理,如果沒有發票,可幫會員查詢證明。

而大潤發也在收到衛福部通知後立即下架,已在門市貼出公告,只要是在去年12月23日至5月23日買到商品,可在7月23日前憑發票與商品辦理退貨,如果沒有發票,憑店內消費記錄,也可辦理。至於好事多則說早在5月11日自主檢查發現有農藥殘留的問題,早已下架。

業內人士表示,此次會發生問題燕麥,主要是美國與台灣的檢驗標準不同,美國對燕麥農藥殘留的許可值為30ppm,符合美國標準,但台灣沒有正式相關的檢驗,因此以「零檢出」為標準,才導致相關結果。

食藥署日前表示,業者應負自主管理之責,若發現有危害衛生安全之虞,應主動停止製造、加工、販賣及辦理回收,並通報主管機關,否則違者可開罰3萬元以上、300萬元以下罰鍰。而有問題的商品,食藥署表示業者須在3天內下架回收,並要求業者須向消保單位提供消費者退、換貨服務及流程。