▲美國總統歐巴馬27日造訪二戰原爆地廣島,成為首位訪問廣島的美國總統。(圖/達志影像.2016.5.28)
▲美國總統歐巴馬27日造訪二戰原爆地廣島,成為首位訪問廣島的美國總統。(圖/達志影像.2016.5.28)

在結束七大集團(G7)峰會後,美國總統歐巴馬造訪二戰的原爆地廣島,成為首位訪問廣島的在任美國總統。不過,歐巴馬此行讓親歷二戰的美國老兵五味雜陳,甚至有人不認同。

儘管白宮行前不斷強調歐巴馬不為當年美軍投下原子彈道歉,而是要追思當初為國犧牲的美軍、銘記戰爭教訓。對歐巴馬的歷史性廣島行,二戰時期於潛水艇服役的費希(Lloyd Vasey)認為這是對美國老兵是「嚴重侮辱」,「日本及其他各國都將這樣的訪問視為隱晦的道歉」、「總統的任何舉動或政策,為當初美國使用原子彈形塑成『隱晦的道歉』」。

費希是華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)「太平洋論壇」計畫的創辦人,在歐巴馬訪問廣島前,他就在CSIS官網發表文章,表達不認同歐巴馬這趟歷史性訪問的看法。

反對歐巴馬訪問廣島的人士認為,1945年8月6日對廣島投擲原子彈是為了讓二次大戰早日結束,是不得已的作法。當年執行投彈任務的B-29轟炸機投彈員費洛比(Tom Ferebee)的外甥馬丁(James Martin)也投書《今日美國報》(USA Today)表示,費洛比從未因執行這項任務輾轉難眠,「歐巴馬總統也不需要道歉」。

任期進入倒數的歐巴馬推動「和解之旅」,先是訪問古巴與宿敵和解,接著又訪問越南,解除實施近50年的對越南武器禁運,如今又到二戰原爆地廣島,被認為基於國家現實利益考量,放下仇恨,攜手面對新的敵人,特別是中國大陸而來。