時代力量立委黃國昌7日表示,我國《憲法》中仍有「一國兩區」之相關內容;對此,他直言,這簡直是「現代民主憲政史最大的笑話」。

立法院時代力量黨團今日提出3項《憲法》修正案,包括刪除「省」、「一國兩區」,以及將投票年齡下修至18歲等案。

現行我國《憲法》增修條文前言中,仍有「為因應國家統一前之需要」,以及第11條中仍有「自由地區與大陸地區間人民權利義務關係及其他事務之處理,得以法律為特別之規定」,而時代力量本日提案將前述內容全數刪除。

對此修法,黃國昌直言,第11條有關於「一國兩區」的內容,根本就是「現代民主憲政史最大的笑話」。他認為,這項內容根本性的違反了「主權在民」的原則,同時也違反世界上目前普遍認同「中華人民共和國存在事實」的認知。

黃國昌表示,「目前台灣主流民意也很清楚呈現,支持台灣與中國是國與國關係者,已經超過7成」而這項修法也是希望能夠破除過去萬年國代留下的憲政遺毒,並進一步清楚界定我國屬於主權獨立國家的事實。

至於未來《兩岸人民關係條例》是否會進一步修正,黃國昌說,廢除《兩岸人民關係條例》也是時代力量選前的政策主張之一,但修正《憲法》增修條文第11條更是重要的前提,因此先提出此修正案,盼達「拋磚引玉」之效。