針對陸資投資台灣IC設計廠的議題,台積電董事長張忠謀今(7)日表示,可以歡迎投資,但為了保護智慧財產,應該避免陸資進入董事會。至於日月光與矽品的結盟,他說很高興看到雙方合意共組產業控股公司,並說半導體產業未來併購將持續下去且速度將加快。

台積電今(7)日召開股東會,董事長張忠謀親自主持,會後針對媒體提問陸資投資台灣IC設計廠的議題,他說歡迎陸資投資台灣IC設計廠商,但智慧財產對IC設計廠商來說非常重要,一定要保護IC設計的機密,因此要避免陸資進入董事會,他提到即使是台灣封測業,也要保護自己的智慧財產。

至於日月光與矽品共組產業控股公司,張忠謀表示說很高興最後雙方合意共組控股公司,因為以歷史的經驗來看,敵意併購最後成功的案例很少。但他也強調日矽控股公司未來還有一段很長的路要走,因為需要經過美國、中國大陸以及南韓當地相關機構的同意。

而整個全球半導體市場,因為成長趨緩去年幾乎零成長,未來張忠謀預估半導體每年平均成長率僅約2%至3%,但看看目前市場半導體公司數量多、市場資金又寬鬆,因此他認為半導體產業未來併購的趨勢會加快且持續下去。

媒體詢問下半年台灣景氣與經濟情勢,還有近來限電問題,他說相關議題交給專家,至於新政府只做了2個禮拜,還沒有看到相關的能源政策,但有信心新政府能做好。如果限電的話,他說台積電有臨時的發電機來應急,只是不足以解決長期缺電的問題,但他強調目前全台電力應該還夠用。