國防部長馮世寬昨(6)日上午在立法院外交及國防委員會備詢時,主動透露將有4萬枚彈藥會運到太平島,被認為發言不當,洩漏軍事部署機密。國防部7日表示,馮世寬的說法主要強調國防部與海巡署保持密切互動,並沒有洩密的疑慮。

國防部發言人陳中吉受訪時表示,彈藥運送都是例行性、計劃性的,部長的說法是要強調國防部跟海巡署有保持密切配合,相關運送也都在計劃當中。

媒體先前報導運送4萬枚40快砲彈藥至太平島,陳中吉也澄清,所謂4萬枚彈藥並非一種,是講各類型彈種。媒體詢問馮世寬是否口誤?陳中吉表示,在描述過程當中確實有需要再澄清的部分。

至於是否為洩露運補機密?陳中吉強調,海巡署針對訓練損耗行文國防部,提出相關要求,因為並沒有涉及機密公文,所以也就沒有洩密疑慮。媒體追問運補彈藥數量、時間、地點說出來是否適當?陳中吉回應說,「有關運送過程的相關勤務,請容許國防部保留。」

馮世寬7日陪同總統蔡英文、國安會官員前往大直,視導憲兵裝步239營。


▲國防部發言人陳中吉。(資料圖/記者呂烱昌攝影.2016.6.7)