針對近來缺電,新政府考慮要重啟核一。為此,和碩董事長童子賢今(7)日表示,大家想要低廉的電價,但又不要限電影響工作與生活是不可能的。他說就像發展企業一樣,一定會遇到困難與取捨,建議與其爭吵要不要重啟核電,不如好好深思熟慮,找到適合台灣全體共識又能發展企業經濟的折衷作法或能源政策。

童子賢今日出席自家和碩創新產品發表會,會後接受媒體採訪時表示,「不可能有美好成果,卻沒有任何代價」,他說台灣民眾希望要有低廉的電價,但又不能限電影響工作與生活,這是不太可能的,尤其台灣發展經濟產業就不能缺電。

童子賢強調,發展產業也是一樣,都會遇到困難與取捨,絕不是一廂情願,也不是一張空白支票,填上數字就可兌現。他說限不限電、要不要重啟核電,他不是專家不予置評,但建議當局者可以看看其他國家的作法。

他說,如日本歷經311大地震後,因資源貧乏因此重啟核電方針不變;義大利公民歷經深思熟慮,經公投之後決定了非核家園;至於法國大家印象中很浪漫的國家,葡萄園酒廠旁到處可見核電廠。童子賢建議,與其爭吵要不要重啟核電,不如好好思考適合台灣的能源政策。