台積電今(7)日上午舉行股東會,董事長張忠謀親自主持。會上通過每普通股配發現金股利新台幣6元。展望全年半導體景氣,張忠謀說會與去年類似,但台積電下半年狀況不錯,將優於整個半導體產業,全年維持成長率5%至10%的目標不變,且有機會在下一次上調現金股利!

台積電今日會中通過核准修訂公司章程、承認2015年度營業報告書及財務報表,其中全年合併營收約為新台幣8435億元,稅後淨利約為新台幣3065.7億元,EPS為新台幣11.82元,並核准每普通股配發現金股利新台幣6元,為20年來新高。

張忠謀致詞時表示,去年全球經濟景氣低迷,GDP成長只有2%,而全球半導體產業成長幾乎為零,但台積電表現不錯,去年每股盈餘達11.82元。展望今年全球半導體產業,張忠謀說會與去年類似,不過台積電會有不錯的成長,尤其下半年表現不錯,全年仍維持5%至10%成長,優於整個半導體產業。

張忠謀對今年展望有信心,認為營收、獲利都有機會再衝高,而讓股東們關心的股利部分,他說今年擬配發6元,比去年的4.5元還要好。他強調,台積電的使命就是讓股東在大環境不好時,還能繼續賺錢,因此在有信心台積電全年表現可望再創高峰時,明年股利有機會上調!