印度總理莫迪(Narendra Modi)6日前往美國進行為期3天的訪問,7日在白宮與歐巴馬總統齊聲矢言,美印安全關係將脫胎換骨,形成「堅定不移」的同盟。此舉意為美國與印度將更加堅定圍堵中國大陸威脅。

雙方聯合聲明指出:「美印聯合防禦關係可讓兩國的穩定關係堅定不移。」兩國也對軍事後勤合作與分享恐怖主義威脅情資,達成最後協議。另外,雙方在網路安全性上也將有進一步合作。

1962年印度與中國大陸爆發邊界戰爭,印度之後轉而向蘇聯發展密切關係,並得到莫斯科廣泛的軍事支持,印度70%的武器來自蘇聯或俄羅斯。因此冷戰期間印度與美國關係並不熱絡。1998年印度實施一連串核子試爆,導致時任美國總統柯林頓下令對印度實施制裁。

進入21世紀後,美國致力於改善與印度關係,小布希總統2006年前往印度訪問時,多次稱兩國為「戰略夥伴」關係,雙方開始破冰,現任總統歐巴馬更進一步,力促核子列強重新接納沒有簽署《核不擴散條約》的印度,讓印度成為可被允許交易敏感核子原料的國家之一。

美國與印度關係加速升溫,主因在中國大陸的崛起與其對亞太戰略布局的影響議題上,美印兩國具有共同的利益。長期以來,印度一直奉行「不結盟政策」,但是莫迪在2014年上台後,印度開始向美國靠攏,主因為印度對中國大陸的憂慮加深,新德里不信任北京並與其作對的歷史由來已久。

北京一直軍援印度頭號敵人巴基斯坦的盟友,近年來更不斷強化對印度洋周邊國家的經營,讓視印度洋為自家海洋的印度感到擔憂。繼冷戰時期提出「東望」政策後,莫迪政府又提出「東進」(Act East)政策,在某種程度上與歐巴馬的「亞太再平衡」戰略相契合,主要用意都在制衡中國大陸崛起。


▲美印關係改善後,印度大舉向美國採購武器,圖為印度空軍向美國採購的C-17運輸機。(圖/達志影像/美聯社)