台北電影節9日公布第18屆「卓越貢獻獎」得主,繼2012年頒給長期產出深度台灣電影報導的《放映週報》之後,再次以非個人的形式,頒給「台北市紀錄片工會」,肯定其在台灣整整10年的辛苦耕耘,並持續推進台灣影視產業的發展與改革。

「台北市紀錄片從業人員職業工會」(簡稱為「台北市紀錄片工會」),為台灣第一個由紀錄片工作者發起的自主工會,於2006年9月9日正式成立。會員囊括老中青三代的紀錄片編導、攝影、剪接、配樂、策展等專業人員,旨在保障紀錄片工作者的基本勞動權利,提升紀錄片工作的專業水平,以及促進紀錄片產業的發展為目標。

卓越貢獻獎評選委員,表彰台北市紀錄片工會的得獎理由:「紀錄片工會不僅積極於台灣紀錄片的調查與出版,大型的口述歷史調查計畫,至今已累積上百萬字的文字訪談資料,以文字記下台灣紀錄片的歷史;同時還對台灣各式社會運動的關注,總是迅速而敏銳,例如2014年3月,學生占領立法院發起『太陽花運動』,紀錄片工會第一時間聚集數十名會員,憑藉公益理念在網路上進行群眾籌資,半年後完成《太陽‧不遠》紀錄片,為台灣這場重要的學生與公民運動留下影像紀錄。」