▲法航客機。(資料圖/達志影像)
▲法航客機。(資料圖/達志影像)

桃園空服員職業工會於6月21日晚間宣布取得罷工權,預計暑假擇日發動罷工。如果成真,將是我國民航史上首度空服員發動罷工。事實上,歐美國家航空公司空服員因為不滿職場待遇,罷工可說是屢見不鮮。

2009年11月,英國航空公司( British Airways)在沒有經過工會同意下進行裁員,2010年3月英國航空公司( British Airways)機艙服務員聯合工會( Unite)與資方就薪酬及待遇問題談判破裂,發動7天罷工活動,導致1100架次航班受影響取消。英航因此損失約6700萬美元。

美國聯合航空擁有悠久的罷工史。1985年5月,由於不滿聯合航空總裁發拉斯(Richard Ferris)企圖解散工會,引發長達29天的罷工。2010年,美國聯合航空、大陸航空與大陸航空轄下的密克羅尼西亞大陸航空等公司決定合併,部分聯合航空員工不滿合併後合約,聯合航空空服員工會在2010與2011年發動多次罷工。

法國航空公司(Air France)近年來也屢次發動罷工,法航經過2015年大裁員之後,2016年6月初機師發動大罷工,導致兩成國內及國際航班需要取消。6月中旬歐洲盃期間,法航擬再度發動罷工。