即時跑馬燈彰化縣勞資運動大會暨園遊會登場睡醒後遺忘夢境 跟這四原因有關辦凱擘大寬頻指定專案,SHARP電視 $0
財經

遠雄:大巨蛋工安需全面復工精算 打臉柯P「抽水就好」

▲遠雄表示,要讓大巨蛋面臨颱風安全無虞就必須得全面復工!原因在於像是屋頂版片的鎖固校對、蓋鈦版,還要考量水浮力載重,需經過7國工程團隊研究精密數據分析才能達到。圖為遠雄大巨蛋團隊施作防颱措施。(圖/遠雄提供)
▲遠雄表示,要讓大巨蛋面臨颱風安全無虞就必須得全面復工!原因在於像是屋頂版片的鎖固校對、蓋鈦版,還要考量水浮力載重,需經過7國工程團隊研究精密數據分析才能達到。圖為遠雄大巨蛋團隊施作防颱措施。(圖/遠雄提供)

颱風尼伯特增強步步近逼,北市長柯文哲昨(5)日質疑遠雄該做的大巨蛋工安沒有做!為此,遠雄表示柯P說的方法「治標不治本」,要讓大巨蛋面臨颱風安全無虞就必須得全面復工!其原因在於像是屋頂版片的鎖固校對、蓋鈦版,還要考量水浮力載重,需經過7國工程團隊研究精密數據分析才能達到。而水浮力問題更得透過全面自重體的測量、大底結構水位監測,才能讓上下載重平均,絕不是柯P說的「抽水就好」!

針對全民關注的颱風季大巨蛋工安議題,遠雄昨(5)日發出聲明強調,唯有全面復工才能保障絕對安全,並強調大巨蛋水浮力的影響極為重大,絕對不是柯文哲說的「抽水就好」!以下為遠雄發出的千字文聲明全文。

一、 唯有全面復工才能保障絕對安全
1、去年颱風浪板遭吹落,就是因為臨時停工,要求在第一時間撤出工作團隊與器材,而造成意外,幸好沒有造人員傷亡,追根究底就是停工之後,台北市政府不讓遠雄團隊進駐施作,放置於屋頂的工作平台,及未固定及假固定的浪板遭到吹落,才會釀成意外。

2、事隔一年巨蛋仍未復工,屋頂假固定危險仍然存在,加上這一年來鋼構的鏽蝕,其中的承載強度更不及去年,若是再來一次強陣風,儘管工作平台及浪板已經卸下,但是假固定的屋頂版片,連接構件的鏽蝕影響強度,誰也無法保證一定會安全無虞。

3、全面復工的道理在於將假固定的版片,經過校對平衡,然後精密依序鎖固,方才可以面對強風豪雨的襲擊,絕對不是市府說述,只要維修就能夠保證安全,目前現況遠雄團隊,僅用極少人力,在大型機具無法進場的情況下,靠著單人上到屋頂版進行鎖固檢修,這完全是治標不治本的做法。

4、屋頂版片的鎖固校對,隨後覆蓋鈦版,甚至還需要考量水浮力的載重,上下平衡的精密數據分析,是非全面復工所能達到。

二、 水浮力的影響極為重大 絕對不是柯文哲說的「抽水就好」
1、巨蛋園區全區採逆打工法,上下承重精算是由七國工程團隊來研究的,怎麼會是柯文哲所說的「當市長久了,工程也懂一點,只要抽水就好」。這種說法完全不負責任,也是鄙視專業的說法。暴雨一來水位上衝,那是瞬間爆發,怎麼會是靠抽水機就能解決,對於結構所造的潛變,就算用一百台抽水機也無法救災。

2、水位的監測是極為消極的作法,光靠五口觀測井只能用來觀測,根本無法靠觀測井來抽水,更何況目前大底已經完工,也無處進行地下水的抽取作業,就算強行抽取,也會因為水位的不平均,而造成大底結構及上方鋼構的扭曲,而形成更大的災害。要完全解決水浮力的影響,唯有全面復工,包括自重體的測量,及大底結構水位監測,讓上下載重平均,再透過箱涵排水才是真正解決問題,柯文哲市長的說法完全不負責任。

3、遠雄一再重申,目前巨蛋園區因為停工造成有安全隱憂,是市政府不斷對外說停工安全無虞,現在又不負責任的說只要抽水就可以解決水浮力,試問真的調來抽水機,面臨颱風時柯市長願意打包票,保證巨蛋靠著抽水就能絕對安全嗎?

三、政府欺壓民眾也該有個限度 柯市長不要惡人先告狀
1、柯市長自就任以來,捨棄正規協商管道,反以大巨蛋安全作幌子,透過媒體以情緒性的字眼威嚇、放話,意圖用消耗戰逼迫遠雄屈服。輕率的勒令全面停工,除了衍生嚴重的安全問題外,也造成經濟上的衝擊效應,不只有遠雄是受害者,金融市場、小股民,以及施工團隊,已先遭波及而付出慘痛的代價。因此,上述種種不當作為或處分所導致的各項危險及損害,自應由北市府全責承擔。

2、 基於上述理由及不當停工之後隨時有嚴重公安危險及都市災害(如:水浮力、地震、颱風等⋯⋯),其後果不堪設想,及自與柯文哲市長交涉以來責任歸屬的必要釐清,但在釐清之前,遠雄基於社會責任,和對建築專業的堅持,絕對以工程安全為優先,盡全力維護工區以保障民眾,請柯市長不要恫嚇遠雄,欺瞞市民,漠視巨蛋安全隱憂,唯有復工才是安全保障,這點基於專業遠雄有責任向社會澄清說明。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan