即時跑馬燈眾神上凱道 史上最具「神力」集會北市民宅火警 疑為夫妻爭吵釀禍高速上網+數位電視每天只要50元起
財經

財經123/歹戲拖棚大巨蛋 成為無解、鬼打牆代名詞?

記者許家禎/特稿2016/07/08 11:40
▲台北市議會工務委員會「市政考察大巨蛋」。(圖/記者陳明安攝影,2016.4.28)
▲台北市議會工務委員會「市政考察大巨蛋」。(圖/記者陳明安攝影,2016.4.28)

尼伯特颱風來襲,大巨蛋公安議題再度掀起波瀾!這齣市府與遠雄演了1年多的戲始終歹戲拖棚,至今完全無解,甚至可以說是反覆「鬼打牆」,跟本土劇一樣,同樣劇情總能上演多次。而你知道這裡頭還有兩位「最佳配角」嗎?巧合的是下場也很「大巨蛋Style」,就是同樣無解與原地踏步。小市民無奈、悲哀,感嘆台北市大好時光流逝的同時,還得擔心颱風季自己的人身安全、苦思巨蛋周邊房價就要跌了?

細數柯文哲2014年12月底上任以來,與大巨蛋相關的決策或談話,包括:

20150114 大巨蛋爭議 柯文哲:下周將和遠雄談
20150416 大巨蛋安檢未過關 柯文哲聽完「頭很痛」
20150520 台北市政府勒令大巨蛋立即停工
20150612 大巨蛋何去何從? 柯文哲:下星期就會攤牌
20160414 大巨蛋案確定解約 北市府:已和遠雄達成共識
20160523 大巨蛋案 柯文哲:限期遠雄3個月內改善,否則就解約
20160608 台北市政府今發函遠雄 要求1個月內表態是否續建大巨蛋
20160707 大巨蛋組契約終止小組 遠雄9月8日前未改善才解約

也就是說,柯市府找遠雄談了1年半,調查後單方面認為遠雄工程安全有問題,因此大巨蛋被勒令停工,除此之外大巨蛋要拆、要續建、要解約還是找人接手,實際的作為通通「零進度」!或許是因為柯P個性太過鮮明、快人快語,常常語出驚人,批評遠雄態度傲慢、無法無天、一身酒氣、太貪心、沒良心,都讓遠雄很感冒,雙方溝通當然像兩個平行世界一樣毫無交集!

其實探究雙方爭論點,市府在意的是包括逃生、消防、耐震防災、有沒有按圖施工等公共安全議題,但遠雄則質疑這個公共安全的基準為何是市府自訂的?為何不找公正第三單位來審查?雙方反反覆覆重申自己的主張卻沒有實質進度,也難怪讓人覺得整起事件「鬼打牆」根本無解!

原本,大巨蛋停工、蛋體「大洞」放著暫時也沒事,偏偏台灣地震多、颱風多,尼伯特颱風來勢洶洶,狂風暴雨不僅屋頂鋼浪板可能成為傷人凶器、也有可能發生地質潛變的危機。遠雄想申請全面復工由7國工程團隊進行精密數據分析來加強安全,但市府放話要復工就來申請、變更建造,遠雄重申質疑安全基準,於是一連串無解的「鬼打牆」又開始。

民眾質疑,既然雙方都稱大巨蛋要安全第一,但市府勒令停工,遠雄只能以少部分人力修補,安全顯然不是百分百,大巨蛋安全迫在眉睫,難道雙方沒有更好的、暫時的解決辦法,要拿市民人命開玩笑?恐怕,屆時如果出了公安意外,肯定又要「鬼打牆」互踢皮球,最終受害的還是小老百姓!確實,遠雄的作為可能不符合部分民眾對企業社會責任的期待,但市民眼睛雪亮,市府也難逃「私設刑堂」、「先射箭後畫靶」以及無限上綱公權力的批評。

大巨蛋這齣歹戲除了市府與遠雄主演外,不能不提另外兩位「最佳配角」大巨蛋自救會與台開董事長邱復生,兩位配角訴求不同,一個希望有人來賠償承包商的損失,一個則提出「促參法」,希望由其他民間企業自提方案來拯救大巨蛋。

如果說大巨蛋是「鬼打牆」與「無解」的代名詞,那麼跟大巨蛋有關的兩位「最佳配角」共同點就是,記者會來的媒體很多很多,但結果都是目前無解或是原地踏步,下場與大巨蛋無一不同,其他企業即使有意接手也得等市府與遠雄完全解決合約問題再說。

假設遠雄不服市府要解約提起訴訟,官司纏訟肯定超過漫長10年,逝去的台北市大好青春時光不說,市府一但敗訴,賠償金包含10年利息預估將超過550億元,屆時恐怕都得由無辜市民買單。此外,市民是否每年颱風季還要膽戰心驚?是否也要面臨超大爛尾樓或是超大蚊子館,讓周邊精華地段房價下跌的窘境?

大巨蛋歹戲拖棚,就像演不完的鬧劇八點檔,但它總能成為鎂光燈焦點,甚至可望成為新式代名詞。大巨蛋同義詞「無解」、「GG」或「鬼打牆」。數學算不出來或被抓包腳踏兩條船,你可以說「我大巨蛋了!」。同理可證,老夫老妻反覆為同件事情爭吵,可以脫口而出「你不要那麼大巨蛋好嗎?」

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan