獲文化部登錄為我國無形文化資產纏花工藝技藝保存者的陳惠美,11日在宜蘭縣立蘭陽博物館辦理《春仔花細工─傳遞祝福的纏花手作》新書發表會,與讀者分享新書內容並且簽書互動,還特別捐贈一幅以12支傳統系列春仔花圍成圓形、象徵圓滿的作品「喜宴」供縣政府典藏,傳達雙方藉由合作,共同為這項珍貴技藝在文化傳承留下重要的見證與紀錄。

代表宜蘭縣政府接受作品捐贈的文化局代理局長宋隆全表示,陳惠美老師被登錄為纏花工藝保存者後,更覺任重道遠,《春仔花細工》不僅是目前台灣針對纏花工藝紀錄最完整的一本,也是她傳承這項工藝的智慧結晶。公部門的責任,在於透過任何媒介與方式,協助推動各項無形文化資產的世代傳承。

蘭陽博物館表示,纏花是流傳於臺灣民間的一項傳統手工藝,結合了剪紙、纏繞、編織等技術。纏花的「纏」是動詞,指的是纏繞的動作;「花」則是名詞,指的是各種花樣,因此纏花作品包含昆蟲、花卉等等。纏花在閩南地區俗稱「春仔花」,「春」是萬物復甦、欣欣向榮的時節,又與台語「剩」同音,寓意「年年有餘」的吉兆,早期的農業社會在歲時節慶,或生命禮俗上常常會用到它。

尤其是婚嫁喜宴上,「春仔花」是帶有祝福意涵的重要頭飾,配戴於婦女的髮髻上,成為識別身份的象徵,例如新娘配戴的「石榴」,象徵多子多福,有祈求新娘能生養、為家族添丁添福之意,「鹿」則只有新郎母親能配戴,象徵福祿雙全。

出生於宜蘭羅東的陳惠美,原本從事皮革工藝創作及教學,因緣際會下於民國87年,從高齡九十歲的恩師謝陳愛玉阿嬤手中傳承纏花技藝,從此潛心精研,讓這項瀕臨失傳的傳統工藝得以延續,並於民國99年經由宜蘭縣政府提報,獲文化部登錄為我國無形文化資產傳統工藝美術類別,並指定她為此項技藝保存者,成為全臺第一位纏花工藝保存者。