台灣勞工怨嘆工時過長,工總理事長許勝雄今(19)日表示,相較韓國、香港1年工時都超過2100小時,台灣的工時僅2086小時,是亞洲四小龍工時最短者,他更預估,隨著企業投入自動化生產,10年後台灣勞工每周僅需工作4天。

「工鬥」團體因為抗議一例一休版本進行絕食,許勝雄強調,他從來不反對工時降低,甚至很希望「錢多、事少、離家近」,但台灣當前的環境,不允許過著如歐美工時較短的生活。

但他說,未來工時可望進一步縮短,企業界投入自動化生產,勞動市場供過於求的現象會繼續發生, 10年內,每周工作天數會減至4天。

許勝雄還說,周休二日、每周工時40小時,企業界同意,但要有完整配套,為了解決生產淡旺季問題,業界希望把加班工時從46小時增加到54小時。工商界的訴求很簡單,把只紀念、不放假的7天假放棄掉,履行加班工時,這樣縮短工時、周休二日就可以運作。

許勝雄憂心,一例一休會使24小時輪班的製造業、服務業,面臨營運上的困難,希望大家共體時艱,把這個問題解決,不要造成衝突、矛盾。