大陸國家主席習近平25日在人民大會堂會見美國總統國家安全事務助理賴斯。

根據新華社報導,習近平指出,過去3年來,我同歐巴馬總統多次會晤,達成諸多重要共識。特別是我們決定共同努力構建中美新型大國關係,推動兩國關係取得許多實實在在的成果。中方高度重視中美關係,願同美方一道努力,牢牢把握兩國關係發展大方向,堅持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的原則,增進互信,深化合作,以建設性方式管控分歧,推動中美關係持續穩定發展。

習近平強調,中美要著力增進互信。大陸發展的目標,就是讓13億大陸人民過上好日子。大陸不會走國強必霸的道路,也無意挑戰現行國際秩序和規則。中美共同利益遠大於分歧,可以合作、需要合作的地方很多。中美雙方要積極拓展經貿投資等雙邊領域、應對氣候變化等多邊領域及國際地區問題上的合作,使務實合作成為中美關係的壓艙石。雙方要有效管控分歧,相互尊重彼此的核心利益。

習近平指出,二十國集團是全球經濟治理的主要平台。當前形勢下,中美兩國作為世界前兩大經濟體,應該密切合作,共同推動二十國集團領導人杭州峰會取得積極成果,向世界傳遞信心,為全球經濟增長注入動力。我期待著9月初在杭州同歐巴馬總統再次會晤,為下階段中美關係發展注入新的動力,也為兩國關係未來繼續穩定發展明確方向、打下基礎。

賴斯轉達了歐巴馬總統對習近平的問候,表示歐巴馬總統期待著9月來華出席二十國集團杭州峰會並同習近平主席再次舉行會晤。賴斯表示,習近平主席對美中關係的看法同歐巴馬總統十分相近。歐巴馬總統始終認為,美中關係是當今世界最重要的雙邊關係。大陸的成功符合美國的利益。美中雙方攜手合作,可以為國際社會應對氣候變化等一系列全球性挑戰注入活力。美方贊同透過共同努力增進雙方互信,加強務實合作並使之成為美中關係的壓艙石,願同中方密切溝通有效管控分歧。