NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈慶祝國際合作社節 雲林表揚績優者雲林書法學會展 各類書體多元兼具遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
消費

今日人物/Janet健身經:「把運動當玩樂才能長久」

▲今日人物/Janet健身經:「把運動當玩樂才能長久」。(圖/記者賴鵬翔攝,2016.7.29)
▲今日人物/Janet健身經:「把運動當玩樂才能長久」。(圖/記者賴鵬翔攝,2016.7.29)

一直喜歡突破自我的陽光女星Janet,除了外景實境節目中的上山下海,大膽嘗試新鮮事物之外,挑戰半馬、三鐵,熱愛戶外極限運動、堅持每週四次的自主訓練與有氧運動,都讓Janet的陽光運動形象深植人心,而本周的今日人物Janet在運動品牌adidas活動上接受《NOWnews》時尚線記者賴鵬翔獨家專訪,分享自己如何把運動融入生活享受,跳脫框架侷限,發現不一樣的自己。


▲Janet受訪時示範健身動作。(圖/記者賴鵬翔攝,2016.7.29)


▲Janet與健身教練一起切磋健身拍照姿勢。(圖/記者賴鵬翔攝,2016.7.29)

從小就有運動習慣、創造與身體對話的機會

Janet一身亮色系的運動裝出現在台北市中心的ACED Fitness健身房受訪,一進門就是一個大大的美國式微笑,她說、其實美國人從小就有運動,所以不會像一般台灣女生一樣,體育課都躲在陰涼處休息,反而從小就喜歡嘗試各種運動,最近甚至還想挑戰鐵人三項,而運動也讓她新陳代謝和皮膚都比較好,對Janet來說,透過運動能創造與身體對話的機會,了解身體的狀態和強度,之後運動的額外價值就是有了好身材,拍照起來很好看,身體也感覺更健康。


▲Janet與健身教練一起切磋健身拍照姿勢。(圖/記者賴鵬翔攝,2016.7.29)

首先,讓Janet跟著教練一起挑戰全身肌群各部位的訓練,首要訓練腹部的抬腿側棒式和捲腹訓練都是進階版的動作,對Janet來說卻輕而易舉,教練說長期自主訓練的Janet比一般人有更強肌力,做個2分鐘都難不倒她。Janet更以超強肌耐力挑戰單手單腳手臂和TRX單腳全身訓練,核心的穩定度與耐力連教練都稱讚不已。Janet甚至在現場與教練挑戰引體向上,完全不讓教練專美於前,展現超強臂力,十分可愛。


▲教練示範動作讓Janet挑戰。(圖/記者賴鵬翔攝,2016.7.29)

Janet的反骨基因!考上瑜珈老師證照卻討厭瑜珈?

Janet採訪中更爆料,自己雖然去印度密集訓練瑜珈課程了一個月,每天上十小時的瑜珈師資課程才考上瑜珈師的證照,但其實一開始她對於瑜珈這種慢吞吞的運動是排斥的,因為她從小就體力過人、無法不動,更是熱愛各種高強度間歇運動、甚至會跟男生一起玩一對一籃球鬥牛,無法靜下來所以很討厭瑜珈。但是那年她想著要挑戰自我,所以報名了一個月的瑜珈證照課程,一個人從美國到印度學習瑜珈,每天十小時的瑜珈訓練課程也讓Janet慢慢學會如何靜下心來,她說:「瑜珈雖然看起來是很peaceful的運動,其實要累起來也是可以很累的!」


▲Janet與健身教練一起切磋健身拍照姿勢。(圖/記者賴鵬翔攝,2016.7.29)


▲Janet受訪時示範健身動作。(圖/記者賴鵬翔攝,2016.7.29)

飲食有哪些需要注意的地方?Janet聽到問題超無奈...

當我問Janet在飲食控制方面有哪些需要注意的地方?她突然調皮開玩笑的大嘆一口氣:「Oh!我最不喜歡就是控制飲食了!」但是還是乖乖回答我的問題,無奈的模樣十分搞笑。

她說自己不喜歡吃加工品,喜歡吃「食物」而不是「食品」,要維持乾淨的飲食,當然她也吃各種肉類,更愛吃肥牛,但不吃炸的、加工過的食品,水果蔬菜要多吃、而且一定要每天喝水,她強調只要有平均的運動習慣、吃的乾淨,不吃加工品、吃當地的食材,不極端減肥才能讓好身材長久維持下去。


▲Janet受訪時一邊搞笑一邊示範健身動作。(圖/記者賴鵬翔攝,2016.7.29)

運動≠辛苦!Janet:「把運動當玩樂才能長久、創造更強的自己。」

Janet也認為女生常常把運動想得太侷限,以為上健身房跑步才是運動。她時常在家自主徒手訓練,無論主持節目、旅行等都會從中尋找運動的機會,不限時間、地點都可以發掘自己運動的方式,對Janet來說,從小她就把運動當成玩樂,用享受的方式堅持運動,跳脫「運動=辛苦」的框架,運動要好玩 ,不要把它當是一件很辛苦的工作,變得只有目標,只要把運動當好玩有趣的過程,就能讓冬天也一直維持著運動習慣,不會只有夏天需要漂亮、需要露出身材時,才拼命運動,那根本已經本末倒置了。


▲Janet侃侃而談自己的女孩健身經。(圖/記者賴鵬翔攝,2016.7.29)

Janet更說自己已經挑戰過單車騎台灣武嶺,現在更想挑戰攀爬聖母峰或是極地馬拉松,腦袋一直裝著各種瘋狂想法的她,一說起夢想,變得神采飛揚,她興奮的說:「我覺得很exciting!我真的喜歡挑戰完成一件事的感覺。」她更偷偷透露、不論再忙,都堅持每周至少4天以上半小時的健身頻率,她也開心的表示:「當妳能保持身體的最佳狀態,再利用健身加強肌肉強度,就能實現運動中想挑戰的目標,登上世界巔峰。」


▲Janet挑戰極限健身拍照動作。(圖/記者賴鵬翔攝,2016.7.29)

Server in Taiwan