新政府上任百日,傳出不少民進黨人士認為,很多前朝酬庸的國營事業人事都沒處理,甚至影響到政策的推動,應該儘快替換才對。對此,國民黨立委陳超明今(22)日表示,綠營不要緊張,慢慢尋找好人才,講這種話顯示心胸狹窄,不要那麼急著趕快掌握權力,有藍營的好人選也可以繼續用。

以圓山飯店為例,先前傳出圓山董座李建榮無意自行下台,李認沒有重大決策錯誤或疏失,有意任職至明年六月任期屆滿,且找了律師研究有無必要提前解任相關法律問題,令交通部十分頭大。不過今日李建榮提前發出辭職聲明稿,顯示其實新政府已有「逼辭」意味。

對此,國民黨立院黨團總召廖國棟表示,調不調任有一定的程序,只要程序合宜,他相信藍營的人不會戀棧這些職位。

民進黨立委莊瑞雄則說,其實政黨輪替也要一百天了,該走人其實也應該按照政黨倫理,敗選的那怕能力再強,「該走人也該走,不好看嘛」,議題一燒熱以後,坐在那個位子上也滿難為情的。

至於新任圓山董座將於前立委張學舜接任,廖國棟表示,所有的國營事業由新的執政黨來派任,歷來一直都這樣子做,不希望有政治的考量 ,用專業的考量,不管是誰來做,都會用監督的角度,來看新的人選適不適當。