NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈四重溪溫泉季點燈 紫色世界浪漫遊中山高南下彰化路段 大貨車火燒車24小時全年無休,全家人的健康照護
未分類

點亮生命照見愛 百無禁忌談生死

本報訊2016/08/09 11:43
▲「點亮生命照見愛」公益座談會主持人靳秀麗與座談貴賓。(圖/公關照片)
▲「點亮生命照見愛」公益座談會主持人靳秀麗與座談貴賓。(圖/公關照片)

在諸多禁忌的鬼月,致力於全人關懷的蓮花基金會,昨日假誠品視聽中心,舉辦了一場百無禁忌的「點亮生命照見愛」--生命再學習公益座談會。 廣邀生命教育、醫護界專家,在學生暱稱「光哥」的松山高中教務主任劉桂光問候現場 「各位好朋友,大家好!」 「七月講"好朋友",大家不要想太多..」全場笑成一片的輕鬆氣氛中,展開一場呼籲國人如何為真正自在的生活品質做好善終準備的探討交流。

有鑑於近年多次重大災禍,造成不僅是事故的人命傷亡、許多家庭受創破碎,整個社會也付出了極大的代價。 面對無法預知明天和「無常」哪個會先發生的不確定,以及不至於在突發意外時只能沉痛和不知所措,主持座談的知名媒體人靳秀麗首先表示「每個人的"善終"定義不盡相同,但大家都希望自己能善終,所以我們需要不避諱地為這目標做好準備」。

生命再學習座談會,邀集演講行跡遍及兩岸四地的生命教育專家劉桂光老師、台大醫院兒童胸腔加護科主任呂立醫師、台北榮總護理部兒童安寧病房督導長沈青青等醫護界專家,以及中華點亮生命教育協會理事長陳武雄、南華大學教授紀潔芳、蓮花基金會董事長陳榮基等公益事業前輩齊聚一堂,從陪伴家人臨終的生命經驗、「善終」追求、個人的臨終準備、無憾的「四道」人生等話題探討,穿插多媒體影片播放,座談專家們分享如何面對生命撕裂的傷痛、專業醫護與重症家屬角色拉扯的艱難,台下觀眾也熱烈回應自己的臨終規劃,包括生活裡道謝、道歉、道愛、道別的關係整理。全場時而感動落淚、時而道謝擁抱,幾乎欲罷不能的座談會現場,即時演譯「四道」實踐的感人表達。

對照不知何時會發生的人生大限,「點亮生命照見愛」座談會希望拋磚引玉地向社會發聲,呼籲國人應不避諱地正視死亡議題,充分做好臨終準備,反而能讓生活釋然自在,同時激勵人把握當下、活出生命的可貴。

Server in Taiwan