NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈雙城簽下皮內達 2年約等他復出對戰5連霸 戴資穎年終賽首輪取勝勝道之夜3對3籃球 東海大學開戰
未分類

國人死亡時鐘快1秒 癌症蟬連十大死因之首

▲國人平均每3分12秒就有1人死亡,死亡時鐘比103年快了1秒,死亡者平均年齡為72歲。(Photo Credit: ingimage)
▲國人平均每3分12秒就有1人死亡,死亡時鐘比103年快了1秒,死亡者平均年齡為72歲。(Photo Credit: ingimage)

衛福部公布最新國人十大死因,癌症連續34年位居十大死因之首,占全部死亡人數近三成。與103年相較,肝病與腎病順位對調,其餘排名相同。平均每3分12秒就有1人死亡,死亡時鐘比103年快了1秒,死亡者平均年齡為72歲。

衛福部最新統計,國人十大死因排行榜依序為:惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、肺炎、糖尿病、事故傷害、慢性下呼吸道疾病、高血壓性疾病、腎病症候群及腎病變,以及慢性肝病及肝硬化。新公布十大死因皆與103年相同,只有第9名與第10名順位對調。

值得一提的是,自殺連續6年退出十大死因排行榜,但104年又重回男性十大死因,位居第10名。男性自殺死亡率為女性的2倍,自殺死亡率隨著年齡增加而升高,65歲以上自殺死亡人數最多。

在十大死因中,男性死亡率均高於女性,男性死亡年齡中位數為74歲,女性則為79歲。衛福部統計處長陳憫表示,整體死亡率,男性為女性的1.5倍,其中以惡性腫瘤、心臟疾病、事故傷害、慢性下呼吸道疾病等差距最大。

而癌症連續第34年高居死因榜首,104年惡性腫瘤死亡人數達4萬6829人,占總死亡人數28.6%,平均每天有128人死於癌症,癌症死亡時鐘則為11分13秒,比103年11分24秒,快了11秒。

十大癌症死亡率依序為:肺癌、肝癌、結腸直腸和肛門癌、女性乳癌、口腔癌、男性攝護腺癌、胃癌、胰臟癌、食道癌、子宮頸癌,順位與前1年相同。

男女前3大死亡癌症均為肺癌、肝癌與大腸直腸癌。剔除單一性別癌症,兩性癌症死亡率差別最大的是食道癌、口腔癌,男性死亡率分別高出女性13.3倍、11.1倍,其餘癌症則是男性為女性的1.3至2.1倍。

本文由《健康傳媒》授權刊登,原文於此

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

Server in Taiwan