南區竹溪旁最近出現一座由水泥打造的溜滑梯,雖然尚未完工,但周遭的居民看到都直呼實在太危險了。原來這是台南市政府水利局規劃「竹溪親水綠廊營造計畫」中的右岸人行空間改造,原意是希望透過建置溜滑梯拉近親子關係,但林美燕、林燕祝議員見狀,卻直批粗糙工法謀害市民。

市議員林美燕表示,這個滑梯設計完全不及格,根據衛福部頒布的兒童遊戲設施管理規範與標準,滑梯緩衝範圍直線一定要大於180公分,滑梯的位置卻只要一小步距離就會撞上樹頭,根本不符合規定。尤其竹溪滑梯的高度將近半層樓高,家長根本無法在一旁保護小朋友,其安全性令人懷疑。

市議員林燕祝認為在親子同樂目標不變的前提之下,安全應是所有考量的根本,她建議市府可以在旁邊增設一個樓梯,除了更加安全,也讓家長能隨時守在孩子旁邊,或是不一定要執著在不安全的滑梯上,透過竹溪旁的景觀改善,學習國外增設可愛卡通的垃圾桶或回收桶、塗鴉,不僅增加趣味性還達到教育功能,也能實現親子同樂的概念。

水利局長彭紹博表示,積極爭取到的營建署補助1250萬,就是希望能改善竹溪右岸戧台步道老舊不堪問題,也為了進一步營造出竹溪水與綠共生的友善環境,所以才有別於以往設置溜滑梯的概念。對於所有單位及民眾的指教虛心接受,將會在最短的時間內再與設計公司達到共識,透過更周延又妥適的處理,在實務與安全上,達到最大的效益點。