即時跑馬燈台灣自製福衛五號衛星 明發射升空澳門停車場颱風遭水淹 尋獲兩男屍被 擊垮?對症下藥找回性福→
生活

生命教育》劉桂光/排骨飯的道德抉擇

文/劉桂光2016/08/24 07:54
▲台北市北投公園因手遊寶可夢常出現稀有神奇寶貝,大批民眾趁假日尾聲前去抓怪。(圖/MOWnews攝)
▲台北市北投公園因手遊寶可夢常出現稀有神奇寶貝,大批民眾趁假日尾聲前去抓怪。(圖/MOWnews攝)

常常在外面用餐的人,如果你點的是排骨飯(麵),整塊的排骨老闆幫你切成條狀時,你會去注意送來的是一塊完整的排骨嗎?總有幾次我可以很明顯的看出來店家幫我收拾了一塊起來,最近的一次是七月底我在桃園機場點的排骨飯,當我發現少了一塊時,就跟同行的夥伴說,他們都覺得不可思議,一個代表國家門面的機場餐廳竟然作出這樣的事情」!(我想店家是不會想這麼多的。)

為什麼會發生這樣的事情呢?分析幾種可能的原因:員工偷吃?還是老闆貪小便宜,交代員工去做?或者是員工自作主張,省下來想帶回去給家裡的孩子吃?……總之,不是員工就是老闆,在這件事情上作了弊。

其實生活中經常遇到的事情都是生命教育,這個機場吃排骨飯的小故事正好讓我們來討論有關「道德思考與抉擇」,這樣一個大家可能覺得嚴肅的話題。

在學校上課時我問學生們:「作過弊的舉手?」結果只有少數人舉手。於是我就說:「連小考都算喔!」這時很多人就都舉手了。於是我反過來問:「從小到大,不論大小考試,從來沒有作過弊的舉手?」這時很多學生都回說:「老師,怎麼可能沒作過弊,這太誇張了吧」、「沒作過弊還算是學生嗎?」、「太白癡、太笨了吧!竟然沒作過弊。」……

我問他們作弊的心態與想法是什麼?

學生們說:「因為害怕成績很爛啊!」「怕被當掉啊!」「怕被父母罵啊!」「就只是自己作弊讓自己不要被當,又不會影響到別人。」「老師,啊就同學求我幫忙,我也要做人啊!我只是幫忙作弊的人啊!」……

於是我又問他們:「你們覺得作弊這件事情所引發的問題,最嚴重可以到什麼程度?」學生們或許因為生活經驗的限制,都只是回答些:抓到會被記過、分數零分、被爸媽罵、沒面子……之類的答案。

聽著他們七嘴八舌地說著,我只提醒他們:關於作弊所引發的影響,不要只從自己的角度出發,想想更大範圍、更多層面的可能影響。
於是我就接問他們:「運動員吃禁藥算不算作弊?我特別舉了一個女網球明星的例子(莎拉波娃),她在2016年1月的澳網被檢出從2006年就開始使用一種禁藥,不過她說這個藥在2015年12月才出現在禁藥名單上,而她當時並未去注意這件事情。……這個案例學生討論了許久,然後我請他們想想:運動員作弊所引發的後果,也順便再舉了中華職棒多次涉及賭博打假球的歷史,很多學生非常有感,慢慢地發現到個人作弊會影響到的層面可能不小啊!

接著我又舉了建築業偷工減料的案例,讓她們討論蓋房子與公共工程作弊的後果是什麼?最後我們都清楚了,生活中的許多事情讓人感到不幸福的事情,都是作弊造成的,像是貪汙、賄選、運動競賽、黑心的食品與商品、交通安全、公共建設弊端……,我們都明白了作弊所引發的後果可是非常嚴重的。

回到那塊消失的排骨吧!做這件事情的人會怎麼想呢?

應該不會被發現吧!就算被發現了,補一塊就好了嘛!反正又不會影響到別人。……就是這樣的心態逐漸累積之後,你覺得那個在做黑心食品的大老闆心裡是怎麼想的呢?當我們習慣之後,就很難有能力去反省自己了。平常小作弊時不覺得會怎麼樣,總能給自己很好的理由或藉口,等到習慣了之後哪裡還會有能力提醒自己這是不對的呢!反而還會告訴自己:反正我只是想多賺點錢,對別人影響不大吧!這些東西又吃不死人,而且又不一定會被發現。早已經習慣作弊的人,就只會從自己出發,只關注自己的利益,哪裡還會注意到別人呢?

那該怎麼辦呢?我提出了五個檢視我們行為的原則,希望同學們在還沒有將學校的小作弊習慣成出社會的大作弊之前,從生活中的事情反省起,在生活中鍛鍊自己,做事情的時候努力去想想以下的五個原則(摘錄自《沒被抓到也算作弊嗎?》):
1.有沒有做到「不傷害」(特別是無辜的人)
2.有沒有「讓事情更好」(盡可能達到最好)
3.有沒有「尊重別人」(真正的同理心)
4.有沒有做到「要公平」(己所不欲,勿施於人)
5.有沒有做到「要愛人」(愛別人也愛自己)

以最近很火熱的「寶可夢手機遊戲」來說,有一家南部知名的飯店藉此發起了一個活動「向寶可夢大師致敬」,若是在活動期間收集到全部的神奇寶貝,將可以獲得飯店提供的大獎。結果一周不到的時間就有人完成了全部145隻神奇寶貝的收集,但他是以外掛程式的方式來完成的,這樣的方式引起了有關公平性的討論,讓許多網友憤憤不平。主辦單位還因此特別發出聲明:「有關『我是寶可夢大師』活動得獎者資格引發熱烈討論,對於各界的指教我們仔細傾聽……,遊戲開發公司日前也提出將永久封鎖帳號的方式,避免外掛程式玩家破壞遊戲的進行……。」

像這樣的一件事情,我們若能以那五個原則多想一下,我的行為(以這樣的方式參加這個活動)有沒有傷害到與遊戲的公平性、有沒有讓自己與主辦單位及其他玩家的公平性受到影響、自己的行為有讓這個事情變得更好嗎﹖可能就不會引起爭議,當我們自己在玩這個手機遊戲時,若不牽涉到他人,或許使用外掛程式就無可厚非,可是一旦牽涉到他人、關聯到活動的公平性,其中就有道德抉擇的問題了。

因此,我們若能在生活中鍛鍊自己的道德感,那麼生活中不幸福的事情就會減少,如果他們願意更積極的去做些其他的事情,像是「第一個去愛、第一個去給」、像是「給人希望、給人信心、給人歡喜、給人方便。」這樣生活中的幸福感也就會越來越多了!

(劉桂光/社團法人中華點亮生命教育協會 常務理事,現任職台北市松山高中教務主任,經常巡迴演講,對生命價值有專業和深刻的體認。)

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan