NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈錕P選北市長?蔣萬安:支持黨人選反過勞 長榮空服員靜坐逾24小時理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
娛樂

名家論壇》柯志遠/《雲畫的月光》跨越族群的歷史偶像劇

文/柯志遠2016/09/06 00:00
▲改編自人氣網路小說的《雲畫的月光》是近期成績可觀的「古裝偶戲劇」,「混搭」的魅力超乎預期。(圖/劇照,2016.09.04)
▲改編自人氣網路小說的《雲畫的月光》是近期成績可觀的「古裝偶戲劇」,「混搭」的魅力超乎預期。(圖/劇照,2016.09.04)

「偶像劇」、「歷史劇」壁壘分明,各有龐大雄厚的收視人口,但如果有一個作品可以成功跨越界域,同時兼具兩個劇種的迷人之處,造成市場的收視迴響加成,是絕對可以預期的。改編自人氣網路小說的《雲畫的月光》是近期成績可觀的「古裝的偶戲劇」,「混搭」的魅力超乎預期,「口碑」加「話題」的媒體效應奏效,收視率在短短兩週內翻漲兩倍,後勢可期。

《雲畫的月光》畫風華美亮麗,整齣戲的tone調在「青春劇」的歡快、浪漫,「宮鬥劇」的詭譎、緊張間自在游移,人物設定乍看似曾相識,細節處卻勾勒得不落俗套,情節發展乍看套路明顯,卻以緊緻的結構、流暢的節奏引人入勝。在《雲畫的月光》中,「歷史戲」儼然成為「偶像戲」一種別出心裁的包裝或風味,雋永而獨特;「偶像戲」恰巧柔和了「歷史戲」的框架與線條,架空了「歷史」的沉重筆觸,保留了「傳奇」的曲折張力,神韻亮眼,敘事動心,對於不同年齡段的戲劇愛好者,都頗值得一看。

「世子殿下VS.漂泊孤女」這樣的角色原型,其實真的跟「腹黑高富帥VS.小資魚干女」沒有太大的出入,但往細處走,戲一開場,被戲班班主收留得孤女古靈精怪求生能力強到逆天,最擅長的是「替人代寫情書」(兼做戀愛顧問),賺取銀兩。世子微服出宮,為的是替遇上「愛情騙子」的公主妹妹教訓紈絝子弟。這些活靈活現的人物行為設計,吸睛力十足,第一時間便營造出鮮活、原創的人物形象,而不再斤斤計較於有著哪些戲裡誰誰誰的影子。而那個金枝玉葉的公主居然是個胖子?有色無膽的世家公子居然是個口吃?其他諸如內宮太監們精彩各自不同的眾生相,以及過場邊配人物的隨機創意(例如小麵館裡那個滿口髒話的老奶奶,她連珠炮罵人時音效甚至還配上「狗吠」聲,傳神至極),種種角色雕琢的用心,態度真誠,可見一斑。首集裡,車太炫客串演一個在女主人翁協助下攜富家少奶奶私奔的長工,寥寥幾個鏡頭,就讓人眼前一亮,這些都讓人對這齣戲的角色塑造感到欽佩。

本劇的角色鮮活討喜,戲哏的鋪陳也甚具匠心。時裝偶像劇裡的「小資女」再窮再窘也還不至於有「被蓋上麻袋,抓去賣掉」的危機,古裝戲裡的金裕貞不但被賣掉,還是被賣進宮裡去當太監。種種誤打誤撞陰錯陽差的段落,不老套不矯情,脈絡自然,卻又趣味橫生。金裕貞這個「假太監」三番兩次要讓自己通不過考試然後可以「順利」地被掃地出宮,卻偏偏接二連三都「吉人天相」地低空掠過逢兇化吉的一大段戲,看得人心花怒放,也讓兩個初挑大梁的年輕明星顯得光輝奪目,「好感度」爆表。至於倆人第一次碰頭就不打不相識滾進大坑洞裡去鬥智鬥力的戲,女主角在府院屋頂抓雞,腳一滑,跌進玉樹臨風佳公子的懷裡的戲…,這些橋段,創意豐富生動,有趣得很,在此特別一提。

女扮男裝的「假太監」(內官)跟孤高太子的越走越近是一個情節主線,宮裡「府院君」(領相)翻風覆雨奪權的暗潮洶湧是另一條,本劇編劇的駕馭功力火候甚佳,幾種戲劇元素,在創作上到位,在比重調配上精準,整體來說,人味、戲味都頗可觀,尤其讓主角演員在演技上特別有發揮空間,例如朴寶劍這個風雨欲來風滿樓的「王世子」,前一刻還在傻白甜大賣萌,下一場戲可又必須改頭換面地詮釋「五內糾結,苦大仇深」,特別有看頭。而隨著上場角色增多,人物矛盾、戲劇衝突…等懸念,份量逐次堆疊上來,迂迴處留下問號,開展處另藏玄機,一波未平一波又起,有其一定的「勾人」磁吸效果。


▲改編自人氣網路小說的《雲畫的月光》是近期成績可觀的「古裝偶戲劇」,「混搭」的魅力超乎預期。(圖/劇照,2016.09.04)

《雲畫的月光》除了「走戲」稱職,難得還能細膩地「走心」。「高富帥」不是撞了邪倒了楣才會「命中注定」愛上「小資女」,「王世子」身處朝不保夕的深宮之中,父皇孱弱、中殿娘娘府院領相虎視眈眈…,他一面自危,一面要在外表上不露風聲,這些不足為外人道的精神壓力都合理化了他之所以被金裕貞的頑強、開朗所深切「吸引」的原因。她煮了一整隻來餵他那場戲,特別讓人動容:「安慰肚子餓的人容易,安慰心靈空虛的人很難,因為這種人總會裝做沒事。讓心靈富有的人,分給你一點溫暖吧!」一個通俗小說筆下的心理描述,其實也不無化龍點睛之筆,意涵通透,相當耐人尋味。

一個國家有沒有夠「份量」的專業童星,從某個角度來說,可以看出其影視製作大環境是否具備強有力「永續經營」的條件。以台灣來說,由於對童星付予的「定位」不對,常誤以為「裝可愛」就是「很會演」,以至於已經許多年完全出不來一個在專業演技上足夠上得了檯面的童星。而這造成的後續影響,相較於南韓陸續由童星陣容蛻變出文覲瑩、俞承豪、朴信惠…這些不但足可獨當一面,甚且在紮實演技上大放異彩的青年演技派明星,是相當讓人感到非常可惜並且著急的。金裕真,在《風之畫師》、《善德女王》、《同伊》、《擁抱太陽的月亮》裡多次出飾大牌女主角的童年、少年時期,漫長歷練下來,老早已有大將之風。這樣出身的演員,不怯場、有戲感,不難,最怕的反倒是演得太過太油,對角色的掌握停頓在皮毛表相。幾集《雲畫的月光》看下來,讓人鬆了一口氣,金裕貞的演技是有溫度的,活潑處力道拿捏合宜,奔放處(例如首集對戲班班主的不離不棄)不浮誇賣弄,思維躊躇處,則已經刻劃得出層次區隔,假以時日,應該還能更有可觀。


繼金秀賢、李鍾碩、金宇彬之後,朴寶劍的作品不多,卻已被某些媒體當作下一個「韓流小天王」來期待。這主要在於前作《呼叫1988》裡的「天才圍棋高手」角色太深入人心太討人喜歡,而這分殷切期盼,在他首度獨挑大梁的《雲畫的月光》裡,應該是可以獲得安慰的。王世子李韺的角色不論是「戀愛」或「宮鬥」的戲份,都很容易被「符號化」,演得太「用力」會假,演得太「內斂」會悶,演得太「偶像」會不倫不類,但這個人物在設定上原就是多層次的,在不同的戲劇情境中,必須合情入理地出來恰如其份的心理氛圍和內在情緒,這要比《呼叫1988》難上太多了(也完整很多),幸運的是,朴寶劍是不負眾望的,游刃有餘,極其出彩;而跟《呼叫1988》以氣質取勝的角色定位比起來,《雲畫的月光》裡一襲精緻講究的宮廷古裝,意外地讓他星味陡增,舉手投足一顰一笑,在在都燦爛奪目,光芒四射。

最後,飾演府院君之孫「公子胤聖」的鄭振永,是又一位從人氣男團(B1A4)「歌而優則演」的成功範例,不論型或戲,都引人矚目。不但絲毫不見現代歌手的舞台包袱,演一個在亂世中低調遁世的皇族,叛逆中見抑鬱的氣息呈現,入木三分,甚是值得肯定。


▲改編自人氣網路小說的《雲畫的月光》是近期成績可觀的「古裝偶戲劇」,「混搭」的魅力超乎預期。(圖/劇照,2016.09.04)

本文作者《柯志遠》作家,資深媒體人,知名娛樂評論家。紐約科技大學「傳播藝術」碩士。涉足娛樂產業二十餘年:電影行銷、頻道經營、新聞採訪、唱片企劃、時尚發行,專業經歷遍及PEOPLE雜誌、春暉電影、滾石唱片、MOD、VOGUE、GQ等公司要職。出版《惡女阿楚》、《一個台客在紐約》等15本著作。

 

Server in Taiwan