即時跑馬燈信義區新一代美食盤點多項新措施報你知高速上網+數位電視每天只要50元起
地方

彰化媽祖聯合遶境祈福9月25日起駕

▲2016彰化媽祖聯合遶境祈福活動記者會大合照。(圖/記者鄧富珍攝)
▲2016彰化媽祖聯合遶境祈福活動記者會大合照。(圖/記者鄧富珍攝)

2016彰化縣媽祖聯合遶境祈福活動將於9月20至10月1日舉辦,今年由彰化縣埤頭合興宮擔任爐主宮,日前彰化縣政府於埤頭合興宮舉辦「2016彰化縣媽祖聯合遶境祈福活動記者會」,開場由埤頭在地表演團體,芙朝國小學生帶來精彩的傳統民俗表演「跳鼓陣」,隨後副縣長陳善報與彰化縣11間宮廟代表進行『啟動儀式』,宣告活動即將起跑,並祈求「彰化媽祖護國佑黎民」。


▲2016彰化縣媽祖聯合遶境祈福活動記者會-芙朝國小跳鼓陣表演。(圖/記者鄧富珍攝)

陳善報副縣長感謝今年有民間企業參與並贊助活動,藉由民間的支持讓活動能夠永續辦理。此外,自去年起彰化縣宣傳少放鞭炮、減燒金紙,對環境及空氣維護成效良好,今年也希望信徒盡量用誠心雙手合掌參拜的方式,代替燒香及鞭炮,讓環境變得更好。

媽祖聯合遶境祈福活動,今年由埤頭合興宮擔任爐主宮,遵照媽祖指示將在9月25日(農曆8月25日)起駕,11間宮廟媽祖將於9月20日共同聚集於埤頭合興宮作客,9月24日晚上7點起於埤頭合興宮停車場辦理起駕表演,將有多組在地傳統藝文及團體與民同歡,同時宣告遶境活動正式起跑,隊伍將以6天5夜時間遶境祈福,沿途經過十來個鄉鎮及11間宮廟。

今年媽祖聯合遶境祈福活動延續過去八年傳統,舉辦八大科儀「起駕典禮」、「駐蹕典禮」、「朝聖典禮」、「頌讚典禮」、「成道典禮」、「祝聖典禮」、「八音祝獻」及「聯合祈福典禮」等隆重科儀;遶境期間民眾可體驗傳統文化視覺感受。

值得一提的是,合興宮的媽祖所顯神蹟中最為信眾所傳頌的,就是民國33年2次世界大戰時美軍於合興宮北側投擲一枚炸彈,要轟炸合興村大營內的日軍,那枚500公斤左右的炸彈,幸未引爆,那枚未爆彈,目前展示在廟內正殿,宣揚媽祖神蹟。

彰化縣媽祖聯合遶境祈福活動已邁入第九年,各項活動詳細資訊可透過活動網站http://chmazu.mmhot.tw/查詢,智慧型行動設備可掃描QRCode,歡迎各位鄉親朋友們,相揪鬥陣來彰化,一起拜媽祖、求平安。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan