即時跑馬燈iOS11更新後 網友點出2問題擋不住的小熊 7連勝直指冠軍辦光纖上網指定專案,SHARP電視 $0
全球

《泰晤士報》全球大學榜 台大排195名

▲英國《泰晤士報》高等教育特刊全球大學排名,我台大排名第195名。(圖/翻攝自維基百科)
▲英國《泰晤士報》高等教育特刊全球大學排名,我台大排名第195名。(圖/翻攝自維基百科)

英國《泰晤士報》高等教育特刊,今天刊登出一則2016至2017年全球最佳大學排行榜,評比了全球980所大學,其中我國「台灣大學」排名195名,英國牛津大學則拿下這次的冠軍。

根據中央社報導,全球最佳大學排行榜前10名,共有6間美國大學、3間英國大學、1間瑞士大學,台灣有26間大學入榜,但整體表現不如以往,台大從原本第167名跌至第195名,是該榜成立13年來成績最不好的一次。

據報導,《泰晤士報》高等教育特刊針對全球大學排行榜,乃根據「教學與學習環境」、「研究數量與聲望」、「研究報告被引用率」、「國際展望及知識轉移」... 等13項指標進行評比。今年全球排行榜前10名的大學,包括英國牛津大學、美國加州理工學院、美國史丹佛大學、英國劍橋大學、美國麻省理工學院、美國哈佛大學、美國普林斯頓大學、英國倫敦帝國學院、瑞士蘇黎世聯邦理工學院,美國加州大學柏克萊分校與芝加哥大學則並列第10名。 

負責這項調查的主編巴堤(Phil Baty)表示,台大名次退步的原因,應該與教學與研究環境有關係,不過台大方面則表示,由於國際學術績效評比指標日趨多元化的因素,像是學校論文影響力分數大幅提升,但排名卻反而下降,加上排名採納的參考數據及分析方法不盡相同,得出結果僅供參考。

雖然排名倒退,不過台大這次仍擠進前200名,清華大學與去年相同,排名在251-300名之間,成功大學、交通大學及國立台灣科技大學排名在401-500名之間,中國醫藥大學、師範大學及陽明大學排名在501-600名之間。

此外,排名601-800名之間的有亞洲大學、長庚大學、中原大學、逢甲大學、高雄醫學大學、中央大學、中正大學、中興大學、中山大學、海洋大學、台北醫學大學及元智大學。

801名之後的大學包括銘傳大學、淡江大學、輔仁大學、義守大學、政治大學、台北科技大學,而其中銘傳與淡江均首度進榜。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan