聯合國邀請馬雲當顧問,史上第一次。
聯合國邀請馬雲當顧問,史上第一次。

聯合國秘書長潘基文9月21日親自簽發任命書,宣布馬雲受邀出任聯合國貿易和發展會議青年創業和小企業特別顧問。

根據快科技報導,據瞭解,這是聯合國貿發會議自1964年成立以來首次聘請此類顧問。在聯合國,該特別顧問相當於聯合國秘書長助理,以區別於聯合國大使等虛職。

潘基文簽發的這份任命書顯示,馬雲擔任特別顧問的年薪僅為一美元,而且,該職務沒有額外津貼,不參與聯合國工作人員養恤基金。不過,如果馬雲為聯合國事務出差的話,差旅費可以報銷。

聯合國貿易和發展會議官網已經發出了公告:

年薪一美元!聯合國邀請馬雲當顧問:史上第一次

當天,馬雲在接受該職務後,到訪聯合國紐約總部,同世界銀行行長金墉、WTO總幹事阿澤維多、聯合國貿易和發展會議秘書長基圖伊等全球組織領導者展開了一場推動中小企業全球化的對話。

聯合國貿易和發展會議秘書長基圖伊高度讚揚馬雲對世界經濟的貢獻:『阿里巴巴是大陸新經濟的驅動力,這為農民、女性,以及任何希望加入全球經濟的帶來機會。馬雲提出的eWTP(電子世界貿易平台)是非常重要的理念,馬雲是最出色的領導者。』

年薪一美元!聯合國邀請馬雲當顧問:史上第一次

據悉,受邀擔任聯合國貿易和發展會議特別顧問後,馬雲將引領創新專案,使年輕的創業者和中小企業,特別是發展中國家的上述群體,更加便捷地參與全球貿易。馬雲還將為聯合貿易和發展會議帶來專業化、以及長遠的發展規劃。

消息公布後,網友評論你們感受下:

年薪一美元!聯合國邀請馬雲當顧問:史上第一次