苦熬7年,四處征戰歌唱比賽的「星光歌手」劉明湘(Rose)終於將在10月發行個人首張專輯【我不要再比了】。回想起這段難熬的日子,她歷經存款歸零、情傷、減肥撞牆期等種種磨難,不知不覺竟患上輕微憂鬱症,所幸獲得老闆陶晶瑩賞識,協助她發片圓夢,日前拍攝封面照時,才剛站到燈光下,劉明湘有感而發,一秒落淚:「在錄音時都還來不及想發片的事,等到真的梳化好,站在燈光下,才突然意識到我等待多年的發片夢想,居然成真了!」

2009年參加《超級星光大道》「星光五班」獲得亞軍與唱片公司簽約,隔年再戰《星光傳奇賽》也勇奪第2名的好成績,但出片之路卻仍是遙遙無期,後與公司達成共識解約,同時碰上感情觸礁,與男友黯然分手,愛情、事業瞬間兩頭空,讓她陷入憂鬱之中,幾乎整天窩在家足不出戶,有時還會莫名痛哭,困在人生低谷。後來接觸信仰之後,漸漸讓她走出憂鬱,重拾勇氣繼續努力。


▲劉明湘7年來不斷征戰歌唱比賽都有不錯成績,但卻苦無發片機會。(圖/喜歡音樂提供,2016.09.22)

此時,昔日《星光》主持人陶晶瑩(陶子)與她聯繫上,表示很欣賞她的聲音,有意想與她合作,劉明湘在心底默默決定「再給自己一次機會」,毅然決然簽給陶子姊。起初,她想挑戰第2屆《中國好聲音》意外落選,沒想到第3屆製作單位自己找上門來邀約參賽,她卻反而猶豫了,最後她想:「既然自己是熱愛唱歌的,又何必在乎名次,就認真做自己喜歡的事吧!」這個決定成為扭轉她歌唱人生的重大契機,她在節目中翻唱資深歌手金智娟《飄洋過海來看你》震撼華人音樂圈,影片各平台觀看次數累計至今2年已超過4.4億人次。終於,她準備好了,首張專輯「千呼萬喚始出來」,成功圓夢。

經歷了許多辛苦的考驗,終於走到這一步,劉明湘內心有許多感觸,日前拍攝專輯封面照,才剛站定在燈光下,劉明湘突然崩潰落淚,讓全場工作人員都嚇了一跳,她回復情緒後說:「因為剛才站在這裡的那一刻,看見眼前包括攝影師、妝髮師、造型師和所有工作人員,我才相信自己真的要發片了。」封面照尺度大開,劉明湘背部全裸僅穿Nubra上陣,撒滿身的金粉與流洩而下的金色顏料,傳達出她「為追求冠軍,卻反讓自己變得不完整」的心路歷程。終於擁有自己的歌,劉明湘表示將會傾全力宣傳,希望這首歌能「一名金人(一鳴驚人)」,讓大家都喜歡。


▲劉明湘拍攝封面時,突然有感而發崩潰落淚。(圖/喜歡音樂提供,2016.09.22)