臺南市立安南醫院精神科李吉特醫師表示,焦慮過了頭,會成「焦慮症」,每個人遇到未知的狀況時,都會因不確定感而緊張、擔心、緊繃,這就是所謂的焦慮。

正常的焦慮通常不會太礙事,忍耐一下,事過境遷,自己就會緩解;有時,適當的焦慮甚至可以提升人在困境中的表現。

案例中;阿華姨年輕時是鄰里間人人敬佩的模範媽媽,相夫教子之外,家裡總是打掃得一塵不染,一家小雜貨店經營得有聲有色,還和鄰里間的媽媽們組成志工隊來幫忙鄰里間需要幫助的人。

這幾年,阿華姨把小雜貨店轉型給年輕一輩做便利商店,自己順勢退休,在家帶起孫子,志工照做,大家都說阿華姨真好命。

阿華姨一直有個不敢跟人說的困擾:自從去年大兒子突然心肌梗塞後,雖然大兒子治療狀況很好沒有任何後遺症,但阿華姨就是覺得每天都過得很不安穩,一下子擔心兒子女兒有沒有照顧好自己、一下子擔心先生開計程車會不會遇到電視報的那些意外,就連自己早上要去市場買個菜、家裡掃個地、晚上倒個垃圾,都會擔心自己做不好、趕不上時間。

最痛苦的是,這種「厚操煩」的感覺好像都不會停,即使假日沒事在家,還是會「沒事找事煩」,就連晚上睡覺都因為胡思亂想而睡不著,白天更是感到疲勞、全身緊繃又肌肉痠痛。阿華姨常想,怎麼會這麼力不從心、日子怎麼會過得這麼苦?該找誰幫忙呢?

李吉特表示,醫學上而言,阿華姨的狀況就是典型的焦慮過了頭,成了焦慮症!每個人遇到未知的狀況時,都會因不確定感而緊張、擔心、緊繃,這就是所謂的焦慮。

正常的焦慮通常不會太礙事,忍耐一下,事過境遷,自己就會緩解;有時,適當的焦慮甚至可以提升人在困境中的表現。但,某些人會因體質、心理素質、壓力等因素的交互作用,在一段時間進入所謂「病態焦慮」的狀態,變得對太多事情感到焦慮、或是焦慮的程度太嚴重、又或是焦慮不會自己結束。這樣的狀態久了,人會非常疲倦,甚至會出現失眠、身體不適等症狀。到了這時候,醫學上會認定這達到了「焦慮症」的程度,務必需要接受精神科專門的協助和治療。

李吉特醫師也說,焦慮症的痛苦指數相當的高,但往往被一般人說成是「自尋煩惱」,讓人不敢尋求協助,事實上,只要能尋求專業協助,透過精神科醫師的詳細評估,配合藥物、認知訓練、放鬆訓練、心理治療等療法,再搭配規律作息、運動、壓力管理等生活調整,焦慮症往往是能夠改善的。

有類似阿華姨「厚操煩」的狀況,或是其他困擾的焦慮問題,可千萬不要跟阿華姨一樣不敢跟人說,李吉特醫師建議,不妨尋求精神科的協助,讓專業來陪伴、來化解這樣的困擾。