即時跑馬燈盧廣仲勾引粉絲 放話露「這裡」少年客家北管八音 夏令營成果發表飆速上網+數位電視,每日50元起
地方

生命教育 北門高中將為病重資深校狗小花辦畢典

北門高中校狗小花,性情溫馴、會主動親近人,與學生互動很好。
北門高中校狗小花,性情溫馴、會主動親近人,與學生互動很好。

已有15歲的國立北門高中校狗「小花」,近期受病痛及年邁等因素影響,體力已無法負荷治療的副作用,日前才請獸醫師抽取約3公斤的腹水,但已2天未見其身影。校長朱水永表示,小花的出現,讓全校師生學會對生命的尊重,生命即將走到終點,師生與校友均感不捨,將為其辦理畢業典禮告別。

國立北門高中現有小花、油條、米漿、妞妞等4隻校狗,小花是最年長的,已有15歲了。該校教師吳彰庭表示,他擔任衛生組長期間,校園內出現多隻流浪狗,因部份狗兒性情較兇,對師生造成困擾,於是請相關單位前來圍捕及驅離。小花因性情溫馴、會主動親近人,與學生互動很好,如有捕狗隊前來圍捕,學生會把小花抱到5樓頂躲藏,免被捕狗隊抓走。

北中圖書館幹事莊美莉表示,每天清早,小花會守在校門口看著學生上學,放學時,則目送學生搭車回家,直到最後一班專車駛離才會去覓食。上課時,也會走進教室休息,但從不打擾師生上課,只是靜靜趴在教室後方。學生們也不會驚嚇,師生與小花相處和睦。

北門高中秘書洪金昌表示,小花喜歡陪著田徑隊在操場練跑,有位田徑隊員畢業後,留言感謝小花陪他跑過10公里長跑。運動會期間,還得將小花暫時關起來,因會在跑道上陪跑而影響比賽進行。對小花即將走到生命終點,全校師生和校友都感不捨。

北門高中校長朱水永表示,小花的出現,改變了師生對流浪動物的態度,教職員成立「北中毛起來」群組,來照護小花及其他3隻校狗。去年,小花因為惡性腫瘤開刀,體力大不如前,還有心絲蟲、腹水等病情,日前,獸醫師為小花抽取約3公斤的腹水,才勉強有體力覓食。

朱水永校長指出,獸醫師已表明小花目前只能靜靜安養,小花是北中的一份子,因為牠的存在,讓師生們學習對生命尊重,並建立正確動保觀念。學務處將消息PO上臉書,師生跟校友紛感不捨。目前已開始募集歷年來的照片、影片,要幫小花舉辦畢業典禮,謝謝牠陪伴北中師生走過10餘個寒暑。未來,計畫成立志工小組及粉絲專頁,讓學生親身照顧動物,這是最好的生命教育。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan