民進黨2018年地方縣市長選舉提名規則今(22)日確定,民進黨選對會召集人、立委陳明文表示,選對會今天通過提名3大方向,對於執政縣市長,經黨主席蔡英文提名送中執會通過;非執政縣市擬採徵召方式;執政屆滿縣市則採初選,初選3方案將送7月22日全代會通過。

民進黨今天召開選對會,確定2018縣市長選舉遊戲規則,陳明文會後表示,會中決定2件事情,首先確定7月22日召開全國黨代表大會,從現在起的4個月,將安排相關選舉時程。

陳明文說,針對2018縣市長選舉的3種狀況也達成決議。針對連任的縣市長部分,經由主席提名、送中執會通過。媒體追問是否為「現任者優先」?陳明文說,「沒有現任者優先的問題」。

媒體追問,若由主席提名,是否看主席有無提名現任者,陳明文說,「對,不一定採取現任者優先」,上次縣市長提名的文字上也就是這樣,由主席提名、經中執會通過。他強調,沒有單獨問題,現在提的是原則問題。

關於非執政縣市長提名,陳明文表示,非執政縣市還是以徵召方式進行,包括台北市、新北市、新竹縣、苗栗縣、台東縣、連江縣、南投縣等縣市長,擬經主席蔡英文徵召方式進。

至於執政屆滿2屆的縣市,例如台南市、高雄市及宜蘭縣等,陳明文說,採用初選方式。該3大方案將提報7月22日全代會後實施。