針對軍教人員退休年齡過早一事,行政院長林全今(10)日表示,不到60歲就退休的教師及軍人,建議應有第二職業;而政府應思考如何確保退休者,第二職業管道暢通;「老師或軍人4、50歲就退休領退休金,這不是健康的社會」。

國民黨立委柯志恩表示,由於政府推動年金改革,很多中小學資深老師不敢退休,致使很多拿到教師證的年青老師,沒有機會任職而轉到其他行業,造成目前老師的新陳代謝率,幾乎等於零。

柯志恩表示,很多碩士學歷老師到第20年,薪水已經到頂,大學學歷則是在第24年到頂,卻要等十幾年才能退休,學校有50%以上是資深老師,這是很大的財政負擔;年金改革表面上省了很多退休金,但卻墊高人事成本,其實不太划算。

對此,林全表示,是否退休是當事人的生涯規劃,但他會建議不到60歲就退休的老師,應有第二職業,軍人也是一樣,否則是人力很大的閒置。他說,老師或軍人40、50歲就退休領退休金,「這不是健康的社會」。

至於選擇什麼樣的第二職業,林全說,要看當事人自己的性向,職業軍人也有類似的問題,有些人40多歲就退休,必須要找第二職業,對他的人生才是比較美滿的;而政府應該思考的是,如何確保老師、軍人退休時,選擇第二職業的管道是暢通。

林全指出,如果不退休也應能在職場上永遠保持進步才行,若是不去做這個考慮,一定要他們提前退休,對社會而言是沒有效率的;因此增加第二就業機會,是老師和軍人都應該要做的事,如果不做,就要有做到65歲的心理準備。

林全表示,針對老師及軍人的第二專長,要怪政府過去沒有建立制度,他也跟國防部、教育部講過應該要重視,在老師跟軍人初始工作時,就應注意到第二專長的培養;對於面臨退休或已退休的人,如何培養第二專長,是政府應該也必須思考去做的事。