即時跑馬燈愷樂薄紗戰金鐘 以鑽石遮重要部位李榮浩突破尺度 變身高中生拍MV辦光纖上網指定專案,SHARP電視 $0
政治

邁向正常化國家 李登輝力推憲改

▲中山大學「李登輝政府研究中心」成立,前總統李登輝出席致詞。(圖/李登輝辦公室,2016.10.3)
▲中山大學「李登輝政府研究中心」成立,前總統李登輝出席致詞。(圖/李登輝辦公室,2016.10.3)

中山大學「李登輝政府研究中心」3日成立,前總統李登輝致詞再次提及憲改主張。

李登輝表示,在2011年動完大腸癌手術後,開始思考兩件事,首先是總統大選後,無論誰當選,都會面臨國家經濟發展的挑戰;另一方面就是思考著台灣政治發展的改革方向。因此,出院後開始到各縣市走走看看,希望藉由走入基層,尋找台灣將面對的發展問題。2012年4月起,從高雄、屏東啟程環島,展開「生命之旅」。

李登輝說,每個縣市的政治、人文、人權、民主化、地方產業、農業發展、醫療、信仰、社會救助的一點一滴,他都想要看。而且,他最願意跟年輕人講話;年輕人的困境,就是社會發展的瓶頸;年輕人的願景,也會是國家發展的未來。

李登輝表示,此行全台灣各縣市的生命之旅,以及校園演講,看到了社會各角落的生命力,也發現了第一次民主改革成就,已經遇到困境。2014年的318太陽花學運,年輕一代用行動,實踐民主改革,深化自我認同,破解國共兩黨想用九二共識,約束台灣主權發展的企圖心。學運活動也帶來「九合一大選」、「總統立委大選」的連續性勝利,導致國民黨變成在野黨。

李登輝強調,第三次政黨輪替之後,要強化台灣的主體性,讓台灣走向正常化的國家,憲政改革是最好的途徑,透過憲改來改變總統有權無責、中央權力過度集中、財政稅收分配不均、城鄉發展失衡的現狀。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan