NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈連勝差點中斷 洪總:有點擔心柯以柔離婚進度卡卡 經紀人說話了麥當勞推「搖搖雞腿排」葛仲珊代言
地方

大手牽小手國際交流計畫 水里商工首度展開

▲亞洲大學日籍生與水里商工應日科學生活動合影。
▲亞洲大學日籍生與水里商工應日科學生活動合影。

水里商工10月7日舉辦一場別開生面的國際交流活動,這是教育部國教署補助105年大手牽小手計畫-國立水里商工學生與亞洲大學日籍生的交流計畫,實施「日本文化樂學營」課程活動,該活動是教育部首次及南投縣唯一於高中職的一場國際交流計畫。

「全球移動力」是未來人才之首要關鍵能力,為提升我國之國家競爭力,應積極正視青年學生「全球移動力」之相關課題。水里商工為配合教育部「提升青年學生全球移動力計畫」之推廣,增進學校學生之溝通力、適應力、專業力及實踐力,由實習處徐芬霞主任向教育部委託國立臺中科技大學辦理之「大手牽小手-我國高中生與大專院校外籍學生交流計畫」提出申請通過審查辦理。


▲亞洲大學日籍生與劉丙燈校長〈左3〉徐芬霞主任合影校長。

校長劉丙燈表示,希望透過本次活動,邀請大專院校外籍學生到校交流,以國際視野、在地交流為主軸,分享國家國情、文化、風土民情,拓展學生國際視野,增進大專院校外籍學生與該校學生之交流,藉以在基礎紮根,讓國際化在學生學習生涯中萌芽。

本活動是由亞洲大學的4位日籍生-生菅谷光、岡崎黎星、溝端麗、石川千夏與水里商工應日科學生的交流活動,課程內容豐富而精彩,在相見歡中的日籍學生自我介紹,日籍生以PPT簡介日本文化及風俗特色,日本童玩介紹並分組體驗劍玉、達磨落敲敲樂、人形摺紙等童玩,再進行遊戲PK賽,最後的綜合座談回饋與分享,雙方充分發表感想,依依不捨的結束一次成功的國際交流活動。


▲亞洲大學日籍生與水里商工應日科學生合影。

水里商工雖地處偏鄉,資源有限,外籍師資聘任不易,加上弱勢學生數多,並非人人有經濟條件能夠出國旅行。該校能積極申請計畫及用心的規劃執行,為提供弱勢學生有機會在地學習並體驗異國多元文化,實踐「國際視野、在地交流」理念,開拓學生的國際觀,水里商工的用心值得社區家長給予肯定與喝采。

Server in Taiwan