佳里奇美醫院復健科主任林彣芷表示,每個自閉症的孩子樣貌都不同,治療效果也不一樣,但可確定的是越早發現越早接觸治療,不僅可以讓孩子成長,也可以讓家長更理解孩子,找到適當的互動模式和孩子相處。因此,呼籲民眾如家中有自閉兒,應接受復健治療,不要相信偏方,期能讓小孩正常成長。

佳里奇美醫院復健科收治1位2歲8個月大孩子,因為一直沒有開口講話,連爸爸媽媽也不會叫,父母帶至該科求診。父母向醫師表示,孩子什麼都會,就是不會開口講話。經初步檢視發現,孩子幾乎避開和他人的眼神接觸,黏在媽媽身上,但把玩具車拿出來後,孩子開始玩車子,自己玩得很開心。

臨床心理師陳品秀表示,運用嬰幼兒發展測驗,發現孩子的認知能力是正常的,但溝通理解與表達有遲緩情形。互動性評估也發現,孩子在遊戲行為、溝通意圖、與他人分享的興趣及模仿能力有問題。自己玩自己的,也不會拿給別人看或邀請其他人一同遊戲。

林彣芷醫師表示,評估結果,發現孩子是自閉症兒,復健治療主要以孩子的發展階段和興趣為基礎,製造溝通互動的遊戲平台,透過與孩子成為夥伴關係來擴展互動經驗,並依照其特質調節互動模式。

林彣芷醫師表示,進行1年的療育,孩子已上幼兒園,除會開口講話,也經常會問問題,遵守學校規則,參與團體活動,也會和同學一起玩遊戲。雖然還是屬於自閉症兒,但學習與人際互動上已不明顯。呼籲民眾如家中有自閉兒,應接受復健治療,期能讓小孩正常成長。