▲飛利浦以物聯網科技帶動創新與以人為本的設計,積極提出全方位解決方案,實現銀髮族居家自理人生。(圖/公關公司提供)
▲飛利浦以物聯網科技帶動創新與以人為本的設計,積極提出全方位解決方案,實現銀髮族居家自理人生。(圖/公關公司提供)

因應2016台北世界設計之都,飛利浦設計中心創新總監Mr. Gavin Proctor來台,介紹該公司健康科技領域對於全球人口老化三大設計發展,包含智慧居家照護、預測社會服務需求、合適年長者的運動裝置與軟體。

Mr. Gavin Proctor表示,滿足全球近95%銀髮族嚮往獨立自主生活模式,物聯網科技必須帶動創新與以人為本設計,積極提出全方位解決方案,經由物聯網整合高端醫療儀器,實現銀髮族居家自理與尊嚴生活理想。

飛利浦轉述,台灣88.71%的老人至少有一項慢性疾病,更有高達50%以上老人患有三種以上慢性病,跌倒致死的案例平均一年高達135人,跌倒後平均壽命更減損18.4年;藉由現代科技輔助,能夠讓長者降低相關風險。

飛利浦倡議連結健康科技領域專業與互聯技術,讓長者在家也能實現即時求救,即使獨居也能活得安全,例如跌倒警報系統Lifeline穿戴裝置,希望讓在意外發生當下,可立即透過裝置按鈕與醫護人員通話,讓即時救援不延宕。

長者社交網絡逐漸縮小,出門活動意願同時降低,封閉的生活將對健康造成無法彌補傷害,飛利浦主張高齡社會服務設計,藉由相對簡易的軟體操作或互動服務,鼓勵長者提升活動意願,達到自主改善健康狀況。