▲中華郵政公司、桃園國際機場公司、台灣港務公司為交通部所屬3家國營公司,交通部擬修法,開放其董事可由外國國籍或有雙重國籍者擔任,遭到立委反對。圖為北門郵局。(資料圖/中華郵政提供)
▲中華郵政公司、桃園國際機場公司、台灣港務公司為交通部所屬3家國營公司,交通部擬修法,開放其董事可由外國國籍或有雙重國籍者擔任,遭到立委反對。圖為北門郵局。(資料圖/中華郵政提供)

北門郵局都更案傳出仍有變數,事實上,國營事業資產活化近年來蔚為趨勢,中油、台電、台酒資產活化大多採設定地上權方式,而規模較大的資產則透過都更、整建等方式進行調整,其中又以旅館業為承租大宗。

信義全球資產經理王維宏表示,國營事業資產地點大多在精華區,隨著網路時代來臨,例如中華郵政的郵政業務及儲匯業務都不一定需要到實體門市,相較於分局,反而需要集貨的物流點,因此最基礎的活化方式,就是縮小營業面積,分租部分店面給便利商店、速食店等,如台北台塑郵局、台中民權路郵局、台北大安郵局等,資產活化除一年創造2.2億元以上租金收益,也使郵局廳舍更便利熱鬧。

而規模較大的資產,則透過都更、整建等方式,進行調整,尤以旅館業承接最多,包括信維郵局、南港郵局、高雄前金郵局等,其中又以信維郵局由晶華麗晶集團承租最受矚目,將改建成地上17層、地下4層的建物,最特別的則是台北青田郵局,將郵局舊大樓改為台北商業大學學生宿舍。

相較郵局的多元活化方式,王維宏指出,中油、台電、台酒的資產活化則多採設定地上權方式,目前的7筆地上權設定案,共為國營事業帶來58.67億元的權利金收入,未來還有每年的地租收入,是一項穩定的收益來源,而這7件中,就有6件規畫興建旅館,但在旅館業競爭日益激烈的情況下,未來以地上權興建旅館的意願可能降低。

王維宏也表示,國營事業資產活化創造收益,帶動周邊區域發展,不過,近來受到公告地價上漲拉高地租影響,地上權交易不興,第3季更交出零成交的成績單,短期內以出租為主要活化方式的接受度較高。

王維宏建議一般企業也可透過集中辦公單位,或是搬遷至市郊,並出租精華區自有資產,尤其目前北市各主要商圈以及內科的空置率持續降低,有意願承租者不在少數,透過資產活化當包租公,也是一筆不小的固定租金收益。