即時跑馬燈全台唯一免費 竹市熱氣球青年宅31日受理 線上亦可申請孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
娛樂

名家論壇》膝關節/會計師:絕對是今年秋天的一大驚喜

文/膝關節2016/10/20 00:00
▲《會計師》借用自閉症患者的社交面向,與對數字跟專注度的特殊能力寫出了一部精彩絕倫的懸疑動作片。(圖/華納兄弟,2016.10.20)
▲《會計師》借用自閉症患者的社交面向,與對數字跟專注度的特殊能力寫出了一部精彩絕倫的懸疑動作片。(圖/華納兄弟,2016.10.20)

從中文片名就刻意與觀眾下了個挑戰書,既然台灣觀眾已經習慣略帶公式化的命名,片商敢挑戰這個直譯片名不具備動作片想像力,這麼忠於原味,把一部從預告片透露出的動作片取成一個這門乏味職業是為什麼?

本片編劇Bill Dubuque上回寫了《大法官》(The Judge)討論一位叛逆性格的律師回鄉後為犯罪的法官老爸辯護,也完成父子親情裂痕。這回則是借用自閉症患者的社交面向,與對數字跟專注度的特殊能力寫出了一部精彩絕倫的懸疑動作片。加上導演蓋文歐康諾處理節奏非常好,拆解的謎團與前因後果串連起來直到最後一刻才讓觀眾恍然大悟。畢竟這年頭觀眾已經被太多電影養壞觀影預感,可能電影演一半就猜出結局怎麼演,但《會計師》偏偏不是這樣的。

《會計師》從宣傳發行上展現出來的幾分殺手氛圍,到觀眾走進戲院之後才發現被整了一大圈。以為只是純粹看動作片嗎?不,《會計師》基本上是《終極追殺令》(The Professional/Leon)加《雨人》(Rain Man)的組合體。但,卻比其他自閉症類型的親情主軸電影添加許多娛樂效果。

確實過往我們看過的殺手類型故事,基本上就有許多高度神似之處,如:殺手獨來獨往、與人群格格不入、擁有高度注意力精神等。某種程度來看,這些刺客/殺手的心理寫照都接近自閉症性格。這也給過去老被批評臉上沒有表情、沒有演技的班艾佛列克(Ben AFFLECK)有著絕佳表演切入點。

從開場他為一對夫妻處理稅務,想辦法讓他們能在合理範圍內節稅。這場戲就向觀眾暗示了小班飾演的這位會計師,他所信奉的就是大多數超級英雄人物追求的正義原則。但鏡頭一轉,他又成了政府調查的為黑幫洗黑錢關鍵人物。他到底是善還是惡?


▼會計師劇照。(圖/華納兄弟.2016.10.19)


這時電影多次切換到這角色幼時,因為自閉症而受到同儕欺負,送到特殊療養單位尋求治療。如同大部分人們追求『我要和別人一樣』這門處世態度,但片中小班父親則不認同追求溫和教養,反而採用了激進法,越是弱點就越要克服,不要擔心自己與別人不一樣,就算不一樣也要用強悍的姿態生存著。

編導對於小班片中自閉症性格著墨甚深,那些殺手性格中的偏執有了更完美的落點,不善言談而製造了減少動作場面上老是充滿口水多過茶的爛梗。片中最後一段與對手攤牌時的倉促感讓人笑出聲,因為鮮少有電影敢這樣處理最後對決,這幾乎有點反高潮了。但觀眾不會覺得嘎然而止,因為真正的大謎團片尾解開才是本片最後的核心價值:討論孤獨異類對世界的轉型正義。

《會計師》不光只是討論自閉症或是這類邊緣角色在社會的定義,也丟出幾個問題足夠大家思考,既然可能是強迫症或是其他心理情況影響生存條件,如何迎接社會期許的價值,以及聰慧才智如何運用,才不需要配合主流眼神的關愛?《會計師》為那些與世界格格不入的人找到終極浪漫生存哲學,班艾佛列克那不苟言笑的眼神與強大身手讓這角色極具說服力,對正義的偏執與精算技巧,這才是世上最合理的超級英雄條件吧。


▲會計師劇照。(圖/華納兄弟.2016.10.19)

本文作者《膝關節》白天是電影服務業,晚上是評論出版業。曾任電影公司行銷公關、藝文線、電影線記者、金馬獎、高雄電影節等評審。部落格「愛護你的膝關節」曾獲資策會部落格百傑「動漫影音」類首獎。著有《這不是一部愛情電影》、《大人的戀愛》。文章散見各報章網路。

 

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan