▲美國將領表示,地方部隊圍攻摩蘇爾後,伊斯蘭國組織領袖已逃離。(圖/達志影像/美聯社)
▲美國將領表示,地方部隊圍攻摩蘇爾後,伊斯蘭國組織領袖已逃離。(圖/達志影像/美聯社)

伊拉克政府軍要由極端組織「伊斯蘭國」(IS)手中收復第二大城市摩蘇爾(Mosul),軍事行動今(21)日進入第五日。美國將領20日表示,美方支持的地方部隊圍攻伊拉克第二大城摩蘇爾後,伊斯蘭國組織領袖已逃離這個最後根據地。

據《蘋果日報》報導,負責領導打擊伊斯蘭國的美國為首聯軍地面行動陸軍少將佛列斯基(Gary Volesky),先前已表示,伊拉克政府軍已從南部逐漸接近摩蘇爾,他們的庫德盟友則從東部靠近。他說:「我們發現有人離開摩蘇爾,這些人很可能是IS領袖。而IS外籍戰士將可能會留在該市,因為他們無法像當地IS戰士一樣扮成當地人逃跑。」,

伊拉克政府軍在19日時準備拿下伊拉克最大的基督教城市卡拉哥希(Qaraqosh),估計約有3500至5000名伊斯蘭國戰鬥人員深入摩蘇爾,不過伊拉克政府軍17日就加派軍力,從郊區開始集中火力進攻,以收復此地。預料最終將有一大群聖戰士留在摩蘇爾,因為他們已無處可去。