▲近年國人預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願註記健保卡簽署人數明顯成長。(圖/記者陳鈞凱攝,2016.10.21)
▲近年國人預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願註記健保卡簽署人數明顯成長。(圖/記者陳鈞凱攝,2016.10.21)

選擇善終,台灣人接受安寧緩和醫療意願越來越高。衛生福利部統計發現,近2年每個月平均有超過6000國人簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇」意願書並註記於健保IC卡,對比往年每個月的約3000人,成長態勢十分明顯。

衛福部今(21)日表揚推廣民眾簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願註記健保卡」宣導成效績優的36家醫療機構。

衛福部醫事司科長張禹斌表示,截至今年10月中旬為止,已有39萬750人簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇」意願書並已註記於健保IC卡,在各地衛生局及醫療機構大力推動之下,這2年的成效尤其明顯,每個月平均都有超過6000人簽署,預計今年可達成40萬人簽署目標。

過去民眾一聽到安寧兩個字,張禹斌說,第一反應往往是「簽了會觸霉頭、不吉利」、「我人沒生病簽什麼意願書」等,但隨著近年安寧、善終的觀念普及,大多數人已認知到生命末期的無效醫療不僅浪費醫療資源,對自己也是一種折磨,因此一見到推廣人員大多樂意簽署。

張禹斌說,目前國內癌症病房的癌末病人當中,已有一半最終選擇安寧緩和醫療。而為了解答民眾關於安寧緩和醫療的相關問題,衛福部也委託台灣安寧照顧協會設立免付費諮詢服務專線0800-220-927(愛安寧,就安心)。