▲北臺及離島攜手合作跨出一大步 副首長會議暨農特產品展銷於金門登場。(圖/公關照片)
▲北臺及離島攜手合作跨出一大步 副首長會議暨農特產品展銷於金門登場。(圖/公關照片)

「北臺區域發展推動委員會」為擴大區域間城市交流合作一日於金門縣召開第2次副首長會議,除由今年主政縣市新竹市副市長沈慧虹及北臺8縣市副首長參與外,並邀請離島金門、澎湖及連江3個縣市副首長共同與會,下午更共同為北臺及金門縣政府攜手辦理的「臺灣農特產品聯合展銷會」揭幕,跨區域平臺實質交流邁出一大步。

新竹市林智堅市長表示由宜蘭縣、基隆市、新北市、臺北市、桃園市、新竹縣、新竹市及苗栗縣等北臺灣8縣市組成之北臺區域發展推動委員會已成立逾13年,積極以合作代替競爭,強調區域的資源平衡及共生共榮發展。為加深不同區域合作平臺間的交流互動,活化區域性資源合作,北臺自去年起即積極與國內其他區域平臺展開對話,更於104年度北臺首長會議中正式與離島區域合作平臺簽署跨平臺合作備忘錄,宣示結盟合作,追求共好發展。區域治理是時代趨勢,也是中央重視的政策方向,他會帶領市府團隊跳脫本位、跨越藍綠,發揮合作效能,與北臺灣其他縣市合力打造宜居生活,為居民創造更美好的福祉。

沈慧虹副市長亦表示,為持續深化跨平臺合作關係,今年北臺第2次副首長會議特別移師金門辦理。會議中並說明北臺及離島在許多合作議題上已取得豐碩推動成果,包括離島縣市國中小學可以學校為單位辦理新北市立圖書館圖書證,進行電子書的借閱;離島觀光旅遊文宣及廣告在北臺各縣市旅遊服務中心、北捷捷運燈箱露出;辦理安全蔬菜、青年創業等經驗交流活動等。

沈副市長更強調這次於金門辦理的臺灣農特產品展銷會暨觀光行銷活動,是臺灣首場集合北臺、離島及中臺等14個縣市共同辦理的大型跨區域平臺城市間的活動,今年在金門縣及苗栗縣政府的努力促成下,北臺8縣市攜手離島區域平臺金門、澎湖及連江,以及中臺區域平臺台中、彰化、南投等共14縣市共同參與,展售北臺、離島、中臺在地優良農特產品及特色伴手禮,希望能開拓多元商機、促進產業交流。本次農特產品展銷會更邀請北臺各縣市觀光旅遊局處單位參與展示,聯合行銷推廣北臺觀光文化及相關特色遊程,以期為北臺縣市觀光拓展多元客源,帶動休閒旅遊發展。

北臺輔導團隊計畫共同主持人左右國際股份有限公司施聖亭總經理表示,「北臺區域發展推動委員會」首次移師離島召開會議,並結合「臺灣農特產品聯合展銷會」於展售區還設有北臺區域合作平臺形象攤位,展示北臺區域平臺合作13年的具體成果,活動期間透過回答問題送小禮物的遊戲方式,與參觀民眾做互動,讓民眾可以進一步地認識北臺區域平臺,大大提升北臺的能見度及知名度。