▲IS戰士穿女裝逃被擒,外界相信IS首腦巴格達迪已被包圍。(圖/達志影像/美聯社)
▲IS戰士穿女裝逃被擒,外界相信IS首腦巴格達迪已被包圍。(圖/達志影像/美聯社)

伊拉克政府軍要由極端組織「伊斯蘭國」(IS)手中收復第二大城市摩蘇爾(Mosul),自10月17日開始軍事行動進入第五日,報導指「伊斯蘭國」領袖在戰事不利下命令婦女撤離,但有IS戰士卻趁機穿上女裝逃走,事敗被擒。

據《蘋果日報》報導,兩名IS戰士穿上裙子,企圖扮成女人逃走,被摩蘇爾附近的庫爾德組織「自由鬥士」(Peshmerga)武裝人員識破擒獲,兩人被押着遊街示眾。

以美國為首的伊拉克政府軍與庫爾德聯軍,收復摩蘇爾軍事行動今(21)日進入第五天。美國陸軍少將佛列斯基(Gary Volesky)19日表示,恐怖組織伊斯蘭國(IS)的首腦已經逃離最後根據地摩蘇爾,留在當地的大多數是無法混入平民中逃走的外籍人士。

據《中央社》報導,佛列斯基拒絕透露有幾名伊斯蘭國領袖離開、何時離開,或逃往何處,但表示,逃離時曾遭空襲。他並表示,每天都會有更多的IS分子離開摩蘇爾,一旦他們離開,就會成為美軍轟炸的目標。

據伊拉克傳媒報導,IS首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)已下令將高層的妻子撤離摩蘇爾,避免摩蘇爾被解放後,她們被安全保隊及平民捉走。摩蘇爾之戰預料會持續數月,美軍預計越靠近摩蘇爾戰況將會越來越艱困。