▲改善皮膚、青春痘,中藥也有抗痘方。(圖/台北市立聯合醫院提供)
▲改善皮膚、青春痘,中藥也有抗痘方。(圖/台北市立聯合醫院提供)

青春期「滿臉豆花」又紅又腫,痘痘大爆發,中醫有些方法可以幫忙恢復光滑細緻的肌膚。台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中西醫整合科主任陳建宏透露,中醫有所謂的「抗痘方」可急救,利用把連翹、板藍根、土伏苓、薏仁等清熱利濕的中藥打成粉,和水調勺,敷在痘痘上約15分鐘再洗掉,效果不錯。

高三17歲的王同學,為了準備升大學常晚睡、壓力大,加上嗜吃烤炸的食物,痘痘大爆發,雙頰長滿紅色小疹,更留下許多自行擠壓的紅色血痕,有些還化膿,情況嚴重,被家人帶到醫院求治。

陳建宏說,這就是典型的青春痘,許多青少年飲食全盤西化,愛吃炸雞、薯條以及奶茶、可樂,讓身體處在發炎狀態,加上青春期的荷爾蒙變化,痘子常一發不可收拾,必須藉調理改善體質才能擺脫困擾。

以王同學為例,在使用黃連解毒湯為主方,並且給予適當飲食衛教,教導正確清潔保養觀念後,治療一次皮膚狀況即明顯改善,最後紅疹幾乎不發,疤痕顏色減淡,也不再發癢及搔抓。

陳建宏說,中醫對於皮膚疾病治療有許多方式,會根據不同病情需要搭配不同治療方式,除了口服的中藥,還有外用的薰洗中藥洗劑、外敷中藥藥膏、藥浴濕敷、針灸、穴位按摩等,對抗青春痘還有外敷的「抗痘方」。

針對特別紅、特別癢腫的青春痘,陳建宏指出,可以用連翹、板藍根、土伏苓、薏仁等清熱利濕的中藥打成粉,用適量的水調糊,敷在臉上約10至15分鐘後再洗淨,若是狀況嚴重者,還可以多加黃連、黃柏等中藥,達到殺菌消毒效果。